Авторизация
 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 18:53 – Кристина Агилера в Москве 2016: Кристину Агилеру 40 минут не пускали на выступление в Кремль 


Депутаты Жогорку Кенеша: богатые и не очень, бездомные и владельцы десятков квартир и домов

Государственная кадровая служба КР опубликовала декларации о доходах, расходах и имуществе депутатов Жогорку Кенеша за 2015 год.

Стоит отметить, что не все декларанты указали свои расходы за 2015 год. В ГКС пояснили, что данная графа заполняется в тех случаях, если чиновник сделал единовременную покупку на 300 тыс. сомов и выше. В случае отсутствия таких расходов графу можно не заполнять.

Самые богатые депутаты


В этот список вошли парламентарии, заработавшие в прошлом году более 5 млн сомов. Отметим, что не у всех указанная сумма является заработной платой за выполнение депутатских обязанностей, поскольку большинство народных избранников начали работать с октября 2015 года.

Депутаты Жогорку Кенеша: богатые и не очень, бездомные и владельцы десятков квартир и домов

  • Самый высокий доход в декларации указал социал-демократ Абтандил Кулбараков – 16 млн 261 тыс. сомов. Расходы его составили 10 млн сомов. Также он имеет 9 земельных участков общей площадью более 30 гектаров, 2 квартиры, 6 домов, 2 из них с кошарой, 5 нежилых помещений (одно под гостиницу) и незавершенное строительство. Депутат указал, что является владельцем 3 грузовых и одной легковой машины.


  • На близкого родственника депутата также оформлено немало имущества: 3 квартиры, 5 земельных участков, одно учреждение, одно здание под детский сад, легковой автомобиль, экскаватор и погрузчик.

    Депутаты Жогорку Кенеша: богатые и не очень, бездомные и владельцы десятков квартир и домов


    2. На втором месте оказался депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Зиядин Жамалдинов, заработав 12 млн 295 тыс. сомов. Расходы составили 1 млн сомов. У депутата имеется квартира, земельный участок сельхозназначения, многолетние насаждения, автомобиль Lexus. На близкого родственника оформлены квартира и овощехранилище с домом.

    Депутаты Жогорку Кенеша: богатые и не очень, бездомные и владельцы десятков квартир и домов


    3. Лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов заработал 10 млн 902 тыс. сомов, расходы в декларации не указаны. Также депутат сообщил, что владеет домом в 324 квадратных метра. Его близкий родственник заработал 73 млн сомов, сумма расходов также не указана. В имуществе парламентского родственника имеются квартира и 2 автомобиля марки Toyota.

    4. Член фракции «Кыргызстан» Чолпон Султанбекова заработала 5 млн 670 тыс. сомов, ее расходы составили 3,6 млн сомов. У народной избранницы имеются 2 дома, 2 квартиры, один дачный дом и 3 жилых помещения, одно из них более 1 тыс. квадратных метров. Султанбекова также владеет машиной марки Toyota.

    5. Атамекеновец Сайдулла Нышанов в прошлом году получил доходы в размере 5 млн 502 тыс. сомов, графа декларации «Расходы» не заполнена. Депутат является владельцем земельного участка в 700 квадратных метров, а его близкий родственник  – 2 домов в 200 и более квадратных метров, 4 квартир более 100 квадратов, 6 автомобилей марок Nissan, Mazda, Toyota, BMW и Lexus.

    6. Лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев в своей декларации указал, что заработал 5 млн 311 тыс. сомов, израсходовав 3 млн сомов. Он имеет дом в 250 квадратных метров, земельный участок сельхозназначения, 3 автомобиля (два из них марки Toyota и одна Honda). Его близкий родственник заработал 427 тыс. сомов, при этом его расходы составили 1,5 млн сомов. Он является владельцем дома в 500 квадратных метров, 2-х кошар и земельного участка, а также автомобиля Lexus.

    Богатые родственники депутатов


    Среди депутатов нашлись и те, кто заработал намного меньше, чем их близкие родственники. Согласно закону, близкими родственниками являются супруга или супруг, несовершеннолетние дети или другие родственники, находящиеся на иждивении декларанта. Учитывая, что иждивенцы не способны заработать больше человека, на чьем попечении они находятся, зачастую в декларациях под «близким родственником» имеется в виду именно супруг или супруга.
  • Социал-демократ Азамат Арапбаев, в прошлом созыве депутат от фракции «Ата-Журт», в прошлом году заработал 4 млн 552 тыс. сомов. В декларации он указал, что имеет базу с земельным участком, нежилое помещение, земельный участок в 8 тыс. квадратных метров, АЗС, автоприцеп, полуприцеп, 3 автомобиля. В доверительное управление он передал капитал в 4 ОсОО, купоны и оборудование в одном ОсОО. При этом родственник Арапбаева заработал 136 млн 674 тыс. сомов, израсходовав 11 млн 40 тыс. сомов. Также он имеет 5 квартир (самая большая в 208 квадратных метров), земельный участок в 852 квадратных метра и нежилое имущество, земельный участок с магазином, 2 автомобиля.

  • Повезло с родственниками и нынешнему спикеру ЖК Чыныбаю Турсунбекову (СДПК). Сам он заработал немного – 889 тыс. сомов, а близкий родственник заработал 100 млн 902 тыс. сомов. У самого Турсунбекова имеется 6 квартир, нежилое помещение, 4 гаража и земельный участок, микроавтобус. Доли в двух ОсОО, одном ЗАО и двух ОАО он передал в доверительное управление. У его родственника – 5 квартир, 4 дома, 2 нежилых помещения, 4 земельных участка и незавершенный объект, 2 машины марок Lexus и Mercedes.

  • В этом писке еще раз стоит упомянуть имя лидера фракции «Республика – Ата Журт» Омурбека Бабанова, который заработал 10 млн 902 тыс. сомов, а его близкий родственник – 73 млн сомов.

  • Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев в прошлом году получил доходы в размере 737 тыс. сомов, при этом его близкий родственник заработал 21 млн 657 тыс. сомов. Расходы обоих в декларации не указаны. Торобаев написал, что имеет 2 дома, на родственнике имущества нет.

  • Социал-демократ Осмонбек Артыкбаев, в прошлом министр энергетики и промышленности, заработал 308 тыс. сомов, а его близкий родственник – 18 млн 696 тыс. сомов. У Артыкбаева имеется дом в 331 квадратный метр и 2 общественных фонда, а у его родственника  – 2 земельных участка (один из них в 11 тыс. квадратных метров), 5 нежилых помещений, комплекс на земельном участке и квартира, доля в 5 ОсОО, автомобиль Lexus.

  • Депутат от фракции «Бир Бол» Аскарбек Шадиев в своей декларации указал, что заработал 99 тыс. сомов, в то же время его близкий родственник заработал 6 млн 184 тыс. сомов. У Шадиева имеется жилой дом в 420 квадратных метров и по 50% доли в двух ОсОО, у родственника – 2 нежилых помещения и 4 ОсОО, автомобиль Toyota.


  • Депутаты без дома


    В этом созыве оказалось немало депутатов, не имеющих собственного жилья. По крайней мере, судя по их декларациям.
  • Социал-демократ Тилектеш Исаев указал, что его доходы в прошлом году составили 4 млн 175 тыс. сомов. Несмотря на заработанную сумму и владение ОсОО, у него нет дома. Графа о близком родственнике осталась незаполненной. Кстати, Исаев является одним из парламентариев, проживающих в депутатском доме.

  • Депутат от фракции «Кыргызстан» Жыргалбек Калмаматов заработал 3 млн 67 тыс. сомов. Он имеет земельный участок в 1 тыс. 413 квадратных метров, два капитальных строения, автомобиль Toyota, 51% акций в ОсОО. Его близкий родственник имеет медцентр и кафе. При этом у депутата нет собственного жилья.

  • Бирболовец Джаныбек Бакчиев в прошлом году заработал 2 млн 241 тыс. сомов, из имущества у него имеется только автомобиль Toyota. Доходы, расходы и имущество близкого родственника в декларации не указаны.

  • Более 2 млн сомов заработал и депутат Талант Мамытов («Республика – Ата Журт»). Согласно декларации, он является владельцем автомобиля Audi, его близкий родственник – автомобиля Lexus. Другого имущества, в том числе дома, у него нет.

  • Социал-демократ Дастан Бекешев заработал 1 млн 30 тыс. сомов, его близкий родственник – 48 тыс. сомов и $1 тыс. 200. Бекешев не имеет собственного жилья и проживает в депутатском доме.


  • Также своего дома не имеют депутаты Умбеталы Кадыралдиев («Республика – Ата Журт»), Ильхом Маннанов (СДПК), Наталья Никитенко («Ата Мекен»), Нургазы Нишанов («Республика – Ата Журт»), Улан Чолпонбаев («Республика – Ата Журт»), Игорь Чудинов («Бир Бол»), Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»), Алмасбек Акматов («Бир Бол»), Алиярбек Абжалиев («Республика – Ата Журт»), Жанар Акаев (СДПК).

    На их фоне настоящим королем недвижимости выглядит социал-демократ Марат Аманкулов, в прошлом спикер горкенеша. Несмотря на небольшой заработок в 563 тыс. 131 сом, Аманкулов имеет 14 домов, площадь самого маленького составляет 300 квадратных метров, самого большого – 17 тыс. 130 квадратных метров. Также депутат владеет 4 автомобилями. Его близкий родственник является владельцем 2 домов в 3 тыс. и 500 квадратных метров и 4 автомобилей.









    173.245.52.124


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109023-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.2455
    +0.09%
    74.7055
    +0.67%
    1.0924
    +0.91%
    0.2069
    +0.53%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров