Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


Бизнесмен изучал события 2010 года в Кыргызстане дабы совершить госпереворот в Казахстане

Известный казахский бизнесмен Тохтар Тулешов, обвиняемый властями республики в ряде преступлений, включая попытку государственного переворота, пошел на преступления из-за крупных долгов, которые возникли из-за его трат на содержание преступной банды, а также склонности к «богемному образу жизни». Об этом сообщают казахские СМИ со ссылкой на данные Комитета нацбезопасности Республики Казахстан (КНБ РК).

«Получено доказательство, что на нужды и содержание своей ОПГ (организованной преступной группировки) Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня Республики Казахстан, так и перед лидерами ТПС (транснационального преступного сообщества). Их совокупный размер составил более $200 млн. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране», – приводит издание слова представителя пресс-службы ведомства Руслана Карасева.

По его словам, в случае успешной реализации своих планов Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса.

«Таким образом, получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти», – заключил Карасев.

По данным КНБ, после захвата власти бизнесмен планировал сформировать альтернативное правительство и впоследствии возглавить страну.

Тулешов обещал своим сообщникам руководящие должности в Верховном суде и МВД. Для реализации своего плана по захвату власти Тулешов сначала намеревался дестабилизировать обстановку в стране. В этих целях он тщательно изучал события в Кыргызстане, произошедшие в 2005 и 2010 годах.

В итоге бизнесмен решил, что легче всего прийти к власти можно путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения на западе Казахстана. По словам Карасева, бизнесмен считал, что в данном регионе имеются протестные группы, которые «он мог бы использовать в собственных интересах, оперируя к социально-экономическим и другим проблемам».

«На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировать выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем — возглавить страну», – пояснил Карасев.

При этом Тулешов обещал высокие посты своим сообщникам. В частности, бывшему первому заместителя генерального прокурора РК Ильясу Бактыбаеву обещана должность председателя Верховного суда РК, а бывшему начальнику ДВД ЮКО генерал-майору Хибратулле Доскалиеву — должность министра внутренних дел.

По данным КНБ, в конце 2015 года Тулешов поручил своему доверенному лицу передать крупную сумму денег и пакет с документами по земельному вопросу жителям Атырау, что привело впоследствии к несанкционированным митингам населения. При этом в КНБ отметили, что к террористическим актам в Актобе бизнесмен не имеет отношения.

Тохтар Тулешов — известный в Казахстане бизнесмен. Он являлся владельцем ТОО «Шымкентпиво» (Шымкентский пивоваренный завод). Кроме того, Тулешов являлся председателем экспертного совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В январе 2016 года Тулешов задержан по обвинениям в финансировании ОПГ и хранении наркотиков. В феврале суд санкционировал его арест. В июне бизнесмена обвинили в попытке госпереворота в Казахстане. Речь шла об акциях протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в декабре прошлого года в городах Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде. По данным КНБ, их инспирировал и профинансировал Тулешов. Кроме того, в КНБ заявляли, что, уже находясь в условиях следственного изолятора, бизнесмен пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области.









173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108538-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров