Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Адвокат призвал освободить Азимжана Аскарова

Адвокат призвал освободить Азимжана Аскарова

Бишкек. 11 июля. www.gazeta.kg - Нурбек Токтакунов (адвокат осужденного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова - www.gazeta.kg) призвал Верховный суд Кыргызстана немедленно выпустить его подзащитного в соответствии с рекомендациями комитета ООН по правам человека, об этом он заявил во время пересмотра дела.

Отметим, сегодня в Верховном суде Кыргызстана начался судебный процесс по пересмотру дела ранее приговоренного к пожизненному заключению Аскарова, в связи с заключением комитета ООН.
Напомним, в апреле этого года комитет ООН призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова.
А. Аскаров был задержан по подозрению в причастности к организации межэтнических столкновений и подстрекательстве к убийству сотрудника милиции в июне 2010 года. После нескольких лет судебных разбирательств он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Приговор Верховного суда Кыргызстана является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако адвокаты Аскарова направили жалобу на данное решение в международные инстанции.

Согласно решению комитета ООН, Аскаров был «самовольно задержан, содержался в нечеловеческих условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению, а также лишен права на справедливое судебное разбирательство». Данный вывод стал основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом уголовного дела по новым обстоятельствам.
«Комитет ООН по правам человека постановил немедленно освободить Аскарова и отменить приговор, восстановить его нарушенные права и выплатить ему компенсацию», - заявил адвокат Нурбек Токтакунов, попросив выполнить рекомендацию комитета. Он отметил, что дело Аскарова не нуждается в пересмотре.

Судебный процесс проходит под председательством судьи Качыке Эсенканова. Сам Азимжан Аскаров в слушаниях участия не принимает.

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108314-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров