Авторизация
 
  • 21:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон кто вышел в финал: кто победит в «Битве экстрасенсов», как голосовать 
  • 21:32 – Полезный завтрак: картофельные блинчики «Римские каникулы» (рецепт) 
  • 21:30 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто остался в финале 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 


Обвиняемый в подготовке захвата власти казахстанский бизнесмен Тулешов задолжал банкам и криминалу $200 млн

108.162.219.117
Обвиняемый в подготовке захвата власти казахстанский бизнесмен Тулешов задолжал банкам и криминалу $200 млн

Бишкек. 11 июля. www.gazeta.kg - Бауыржан Муканов. Шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов, обвиняемый в подготовке захвата власти в Казахстане, задолжал банкам и криминальным авторитетам $200 млн, сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев. Передает КазТАГ в понедельник.

«Получены доказательства, что на нужды и содержание своей организованной преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня, так и перед лидерами «Братского круга» (транснациональная криминальная группировка – www.gazeta.kg). Их совокупный размер составил более 200 млн долларов США», - сказал Р. Карасев на пресс-конференции в понедельник.
«Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране», - добавил он.
Таким образом, получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стал для Т.Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти.
«Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества известного за рубежом как «Братский круг», - сказал Р. Карасев.
«Установлено, что числе его постоянных связей были: Аслан Усоян, так называемый вор в законе Дед Хасан, Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкентский, Гафур Арсланбек Рахимов по кличке Черный Гафур, Нозим Джумаев по кличке Максим Бухарский, Ильяс Султанов известный криминальном мире авторитет по кличке Дядя Ильяс», - добавил он.
По его словам, получены неопровержимые и документальные доказательства регулярных переводов крупных сумм от Т.Тулешова указанным лицам.
Кроме того, Т. Тулешов сформировал на базе служб охраны своих предприятий собственную организованную преступную группу, которая имела вооруженное боевое звено и беспрекословно распространяла все его указания. В своем подчинении Т. Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших обучение бойцов. Также изъяты более 10 единиц огнестрельного оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки, большое количество боеприпасов. Еще 60 единиц оружия было зарегистрировано на охранные службы.
Ранее сообщалось, что комитетом национальной безопасности РК окончено расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Т. Тулешова.
Напомним, что, в Шымкенте 30 января был задержан известный в регионе бизнесмен, владелец завода «Шымкентпиво» Т.Тулешов.
Позже, в июне был задержан ряд сообщников Т.Тулешова, в их числе бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев. Также были задержаны бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.
По словам представителя пресс-службы КНБ РК Руслана Карасева, следствие располагает полными данными, что Т.Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108247-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров