Авторизация
 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 
  • 20:39 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 20:39 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 


Что думают эксперты о влиянии украинского кризиса на Кыргызстан?

Что думают эксперты о влиянии украинского кризиса на Кыргызстан?

Тема влияния украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане стала основной для видеоконференции, организованной Фондом «Евразийцы – новая волна» в четверг. Предлагаем ознакомиться с мнениями известным политологов по данному вопросу.


Бакыт Бакетаев, политолог: «Вопрос, стоящий перед нами: «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?» – заставляет меня вспомнить, что при Акаеве был такой депутат ЖК – Дооронбек Садырбаев. Когда случилась «революция роз» в Грузии, и в Кыргызстане начали проводиться круглые столы на тему: «Возможен ли грузинский сценарий в Кыргызстане?», он всех успокаивал, что нет, невозможен! А в марте 2005 года свершилась революция, и Акаев был изгнан, а Садырбаев своими словами словно «сглазил» спокойствие.


У нашей нынешней политической элиты после двух революций большой опыт разруливать после политических потрясений ситуацию в стране в правовое поле. В политическом понимании у нашей республики больше опыта в этом вопросе, и мы идем впереди Украины. Мы дважды прошли этап возможности воспламенения гражданской войны».


Игорь Шестаков, политолог, член Совета по информационной политике КР: «Я хочу выразить свою точку зрения по поводу «цветных революций» и мест, где они происходят. Даже без глубокого анализа ситуации, видно, что в основе проблем заложена одна схема последовательных действий, которая действует в разных точках мира, всего лишь адаптируясь под местные реалии.


Украина, как мы видим, последнее десятилетие была лабораторией для испытания различных революционных схем. Что там произошло в последний год, было вполне логично. Как это повлияло на интеграционные процессы? Безусловно, сильно. Потому как Украина стояла на перекрестке перед выбором: ассоциативный договор с Европейским союзом или Таможенный союз РФ, РБ и РК.


Сегодня Кыргызстан находится примерно в таких же рамках. Во всех слоях общества идут споры по вопросам, нужно ли присоединяться к Таможенному союзу, а далее и к Евразийскому союзу, или ж нет, не нужно. По поводу этого уже идет информационная война противников вступления и сторонников».


Таалайбек Сагынов, директор филиала фонда развития «Институт Евразийских исследований» в КР: «Влияние украинского кризиса на сегодняшнюю ситуацию налицо, и, что меня радует, процессы евразийской интеграции все более кристаллизируются и обретают четкую форму.


Потому как изначально мы больше двигались в этом направлении подсознательно, интуитивно. Последнее положительное голосование по первому пакету интеграционных законопроектов в парламенте в поддержку присоединения КР к Таможенному союзу наглядно показывает, что даже в тех политических партиях, которые были против вначале, возобладали рационализм и мудрость.


Безусловно, интеграционные процессы будут тяжелыми, трудными, у них будут противники, им будут противодействовать.


Я считаю, что мы должны жить вместе. «Жить вместе – оставаясь разными» – это лозунг, смысл которого в последние годы приобретает новый позитивный смысл.


Если в Советском Союзе интеграция была прикреплена к идеологическому посылу, то сегодня она идет вкупе с экономическими интересами, с чем я полностью согласен и считаю прекрасным фундаментом для построения ЕАЭС».


Ильшат Исламов, начальник научно-информационного сектора Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета (г.Уфа, Россия):«Экономика первичней культуры, истории и братских чувств между странами. Ни одна попытка свершить цветную революцию, независимо от объема финансов и других ресурсов, которые «вбухивают» внешние силы, не увенчается успехом, если есть экономическая стабильность.


Мы, экономисты, смотрим на социально-политические проблемы через неравенство доходов населения. В этом и цель всей экономической науки – выровнять доходы и граждан, и регионов. Если в государстве нет больших контрастов между трудом и капиталом, регионами, классами, никакие денежные и политические усилия не помогут свершить революцию».


Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук, профессор, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, РФ): «Мы приходим к выводу, что попытки цветных революций продолжатся, но не совсем успешно. Есть темы, которые можно раскачивать: энергетика, социально-экономические проблемы, коррупция... Но, с другой стороны, нет оппозиции, которой народ может доверять».


Напомним, кроме Фонда, в числе организаторов выступили три организации из Уфы (Россия):Институт гуманитарных исследований Республики Башкортостан, Евразийский центр «Самрау» и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство». Партнером встречи стало представительство Россотрудничества в КР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10823-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров