Авторизация
 
  • 13:47 – Вика Романец и Антон Гусев «спалились», неосторожно показав доказательства своих отношений 
  • 13:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 13:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 13:41 – Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана 


Верховный суд КР сегодня заново рассмотрит дело по обвинению Азимжана Аскарова

Верховный суд КР сегодня заново рассмотрит дело по обвинению Азимжана Аскарова

Верховный суд Кыргызстана сегодня заново рассмотрит дело по обвинению Азимжана Аскарова по новым возникшим обстоятельствам в связи с решением Комитета ООН по правам человека.

В решении Комитета ООН отмечалось, что в ходе рассмотрения дела не было обеспечено соблюдение принципа непредвзятости, в частности, были опрошены только сотрудники правоохранительных органов, суда и прокуратуры, но не адвокаты, правозащитники и родственники Азимжана Аскарова.

Также, по мнению членов Комитета ООН, не было принято никаких специальных мер безопасности, гарантировавших защиту осужденного и его адвокатов, а условия, в которых содержался Азимжан Аскаров, не отвечали установленным требованиям с учетом его тяжелой болезни.


Пункт 2 статьи 41 Конституции Кыргызской Республики обязывает страну принять меры по восстановлению возможных нарушений прав осужденного (статья 41 Конституции КР: Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда).


Верховному суду Кыргызской Республики предстоит исследовать рекомендации экспертов Комитета ООН в отношении Азимжана Аскарова, осужденного за убийство милиционера, дать им правовую оценку и вынести решение.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, рассмотрение дела по обвинению Азимжана Аскарова будет открытым, на слушание приглашены правозащитники, международные наблюдатели и представители различных международных организаций. Свое присутствие подтвердили представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представительства Европейского Союза в КР, Центра ОБСЕ в Бишкеке, международной правозащитной организации Amnesty International, представительства Human Rights Watch в Кыргызстане, International Federation for Human Rights, Front Line Defenders и других.

На заседании также будут присутствовать руководители и представители посольств Франции, Германии, Великобритании, США, Швейцарии и Европейского Союза. На освещение судебного процесса аккредитовались более 40 представителей средств массовой информации, в том числе крупных зарубежных изданий.









173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров