Авторизация
 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 


Знала да утаила. Депутат Айтматова больше не думает о народе?

108.162.219.98
Знала да утаила. Депутат Айтматова больше не думает о народе?

Изучая нашумевшую историю с «Репретином», ставшую причиной затянувшегося судебного процесса с участием парламентария Ширин Айтматовой
, мы натолкнулись на любопытный факт. Оказывается, еще в марте 2013 года Всемирная Организация Здравоохранения, отвечая на запрос инициированной Айтматовой депутатской комиссии, сообщила, что «перевод больных с одного препарата на другой нередко может негативно сказаться на их здоровье».


На момент запроса «Репретин» уже около 4-х лет применялся в Кыргызстане для лечения больных с почечной недостаточностью. Напомним, данный препарат был представлен медицинской общественности в 2009 году известным в стране врачом – профессором Калиевым, возглавлявшим Общество нефрологов Кыргызстана.


Собственно ответ ВОЗ на запрос Айтматовой примечателен тем, что из него следует печальный вывод. Получается, что парламентарий Айтматова знала об опасности, которую несет для здоровья больных замена одного жизненно важного препарата на другой, но решила этот факт проигнорировать, продолжив свою кампанию по вытеснению с рынка и «Репретина», и компании, его поставляющей.


Знали об этом и другие члены депутатской комиссии. И тоже смолчали.


Для тех, кого, слава Богу, не коснулись проблемы с почками, поясним: «Репретин» применяется при гемодиализе для повышения уровня гемоглобина в крови, т.е. реально является жизненно важным лекарством для людей, страдающих почечной недостаточностью. Заменить его другим эритропоэтином, конечно, можно, но не без последствий.


Как пояснила K-News заместитель директора Общественного фонда «Надежда на новую жизнь» Венера Ташманбетова, больным в принципе все равно, какой эритропоэтин получать, – «Рекормон» или «Репретин», – но организм каждого человека индивидуален, поэтому при переходе с одного препарата на другой возможны нежелательные реакции. Поэтому очень важно, чтобы на рынке были представлены оба препарата.


«Я не медик и не фармаколог, чтобы говорить о качестве препаратов эритропоэтина. Но могу с уверенностью сказать как человек, получавший долгое время гемодиализ, и человек, который непосредственно общается с гемодиализными больными и видит их состояние, что препараты эритопоэтина жизненно важны для почечных больных. И очень важно, чтобы препараты эритропоэтина выдавались больным бесплатно за счет бюджета. Так как все гемодиализные больные являются инвалидами 1 группы, и на мизерную пенсию в 3000 сомов в месяц покупать такие дорогие препараты просто невозможно. А без этого препарата состояние здоровья гемодиализных больных становиться еще тяжелее. И мне очень жаль, что даже за счет таких больных некоторые люди ищут личную выгоду несмотря ни на что», – рассказала Венера Ташманбетова.


А она, как никто другой, владеет ситуацией, ведь «Надежда на новую жизнь» помогает больным с почечной недостаточностью из всех регионов Кыргызстана.


«На месте Ширин Айтматовой, получи я такой ответ от ВОЗ, я бы немедленно проинформировала о нем и Минздрав, и общественность. Я не знаю, почему она этого не сделала: недооценила компетентность ВОЗ или, может, в корыстных целях, но в любом случае, она не имела права утаивать такую информацию», – выразила мнение заместитель директора Фонда.


С нею, пожалуй, невозможно не согласиться. Похоже, что дочь классика кыргызской литературы слишком далеко зашла в отстаивании интересов, причем, – и увы!, – не интересов больных. Может быть, Ширин стоит перечитать кое-что из наследия ее великого отца, чтобы вспомнить о вечных ценностях? Все же не только денег ради жив человек.


Источник: «Белый Парус»

108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10787-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров