Авторизация
 
  • 07:29 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 07:29 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:29 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:15 – Сегодня немного похолодает 


Гражданские активисты собрали более 2 тыс. подписей против сноса старых домов в центре города

За два дня собрано более 2 тысяч подписей против законопроекта «атамекеновцев» о сносе старых домов в центре города. На встрече с лидером фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым члены инициативной группы сообщили о своих возражениях по поводу законопроекта.

«За 2 дня мы собрали более 2 тысяч подписей. Я думаю, за неделю количество подписей возрастет до 15 тысяч. Мы хотели бы предложить провести общественные слушания, где могут высказаться все желающие горожане, домкомы и другие», – сказал член инициативой группы Юрий Андреев.

Другая активная жительница города Гульмира Ибраимова выразила мнение, что граждане имеют право самостоятельно устанавливать цены на свою собственность.

«В законопроекте прописано, что оценку будут производить независимые риэлторы. Почему я не могу продать свою квартиру за ту цену, которую хочу? Может быть, я считаю, что могу продать квартиру за миллион долларов, тот, кто со мной не согласен, просто не покупает ее. Но почему должен решать риэлтор? Он придет и скажет, твоя квартира стоит не миллион, а 5 копеек, забирай и иди?» – возмутилась Ибраимова.

Она также отметила, что инициаторы противоречат своему законопроекту, говоря, что он будет определять правила игры на рынке при сносе домов по всему городу, поскольку он распространяется только на определенный квадрат города.

Напомним, согласно законопроекту, вынесенному на общественное обсуждение, изъятие недвижимости распространяется на исторический центр города Бишкека – квадрат, ограниченный улицами Суюмбаева (Карпинского), Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии. Общая площадь участка – 1,5 тыс. гектаров.

По задумке законотворцев, инициатива изъятия объектов недвижимости принадлежит мэрии и горкенешу депутатов, а изъятию подлежат объекты, построенные до 1996 года в обозначенном квадрате. Для проработки предложений в мэрии создадут межведомственную комиссию, включая риэлторские компании и независимых оценщиков, которая составит список подлежащих изъятию зданий, определит их рыночную стоимость, внесет предложения в горкенеш и распространит список объектов в СМИ.

По мнению юристов, законопроект фракции «Ата Мекен» противоречит Конституции.









108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106557-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров