Авторизация
 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 
  • 04:11 – Авария в ХМАО с детьми: список погибших, названа новая причина ДТП под Ханты-Мансийском 


Дело Матаева: чиновники пошли на сделку с финполом и перешли из подозреваемых в свидетели

Дело Матаева: чиновники пошли на сделку с финполом и перешли из подозреваемых в свидетели

Бишкек. 7 июля. www.gazeta.kg – Казахстанские чиновники, проходящие по делу председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, пошли на сделку с финансовой полицией в обмен на освобождение от уголовной ответственности, сообщает комитет поддержки журналиста, передал КазТАГ.
«Как стало известно, 29 июня проходящие по делу С.Матаева чиновники подписали в финпол заявление в соответствии со ст. 65 УК РК с просьбой об освобождении от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием и оказанием содействия в изобличении виновных лиц». Среди них главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, бывшие и нынешние руководители комитета информации Болат Берсебаев, Бек Арпабаев, Талгат Казангап, Жанболат Байбосынов. 2 июля появилось постановление руководителя следственной группы Сакена Таубалды о прекращении в отношении этих лиц уголовного преследования. Все они из подозреваемых вновь переведены в свидетели», - сообщили в комитете поддержки С.Матаева.
При этом в комитете отметили, что среди подписавшихся нет некоторых других чиновников, в частности, экс - председателя комитета информации, а ныне заведующего отделом информационного обеспечения Верховного суда Казахстана Болата Кальянбекова. По сведениям комитета, он экстренно госпитализирован с подозрением на инсульт.
Как сообщается, в заявлениях чиновников не упоминалось о возмещении материального ущерба.
«В своих заявлениях чиновники не написали ни одного слова в отношении возмещения материального ущерба, который они нанесли в результате своей деятельности и, по всей видимости, будут отрицать, ведь они больше всего опасаются конфискации собственных денежных средств, движимого и недвижимого имущества. Кстати, в своих первоначальных показаниях чиновники полностью отрицали свое участие в нарушениях при организации и проведении конкурсов по госзакупкам, а также в ходе их исполнения», - отметили в комитете.
При этом в комитете поддержки С.Матаева сообщили, что по информации информированных источников, на чиновников в последнее время финпол оказывал сильное давление, что вынудило их пойти на сделку со следствием в обмен на освобождение от уголовной ответственности.
По мнению комитета, полученные под давлением показания чиновников стали истинной причиной отказа следственных органов включить в материалы дела представленную защитой С.Матаева бухгалтерскую и финансовую документацию.
«Теперь можно понять мотивы финпола, который 3 июля отказал защитникам С.Матаева в приобщении к делу первичных финдокументов в объеме 30 томов и проведении дополнительной судебно-экономической экспертизы. Это может затянуть время и сломать согласованный с Астаной сценарий, где главными виновниками должны быть журналисты с учетом сделки чиновников со следствием в обмен на освобождение их от уголовной ответственности», - отметили в комитете.
При этом в комитете подчеркнули, что «необоснованный отказ защитникам - это грубое нарушение норм и принципов Конституции, других законодательных актов. Такие действия неприемлемы со стороны антикоррупционной службы, которая должна проявлять объективность и всесторонность, и все сомнения должны толковаться в пользу подозреваемых».
Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.
23 мая следственно-оперативная группа антикоррупционной службы Алматы приняла новое постановление о переквалификации уголовного дела на другую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения. 22 июня суд продлил срок домашнего ареста С.Матаеву и ужесточил условия, запретив ему общение с родственниками.
Ряд ведущих зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс-пресс, Ассошиатейд пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, Конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.
Кроме того, в конгрессе США ожидается проведение слушаний по делу С.Матаева и ситуацией со свободой слова в Казахстане.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106531-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров