Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Независимая комиссия: Британия «необоснованно» вторглась в Ирак

173.245.52.116
Независимая комиссия: Британия «необоснованно» вторглась в Ирак

Независимая комиссия, которая семь лет расследовала действия Великобритании в Ираке, в своём докладе назвала её вторжение в 2003 году необоснованным.

Комиссия под руководством члена Тайного совета Великобритании Джона Чилкота презентовала в Лондоне доклад, в котором рассмотрела действия британских военных в Иракской войне за период с 2001 по 2009 годы.

Основной вывод расследования независимой комиссии: решение о войне в Ираке было принято на основе «непроверенной и ошибочной» разведывательной информации.

По словам Чилкота, Ирак под властью Саддама Хуссейна действительно обладал некоторыми запасами химического и биологического оружия, однако их опасность была преувеличена.

«Обстоятельства, на основании которых было принято решение, что Великобритания имеет юридические основания для военных действий в Ираке, были далеки от удовлетворительных», ‒ сказал Чилкот.

В докладе он утверждает, что военные действия после вторжения в Ирак были недостаточно спланированы и подготовлены.

По итогам исследования независимая комиссия отметила, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр знал о возможных последствиях иракской кампании ещё перед её началом.

«Блэра предупреждали, что военные действия повысят уровень угрозы интересам Соединенного Королевства и США со стороны “Аль-Каиды”. Его также предупреждали, что вторжение может привести к тому, что иракское вооружение окажется в руках террористов», — цитирует Чилкота «Би-би-си».

Также в докладе Чилкот дал оценку действий не только Великобритании, но и стран-союзниц, участвовавших в Иракской кампании.

«Хотя коалиция и добилась смещения жестокого режима, который игнорировал волю Организации Объединенных Наций и рассматривался как угроза миру и безопасности, она в то же время не сумела добиться целей, которые ставила перед собой в новом Ираке», ‒ сказал он.

Полный текст доклада независимой комиссии, написанный под руководством Джона Чилкота, состоит из 2 млн 600 тысяч слов. Он был опубликован на официальной странице комиссии расследования в интернете.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр после публикации доклада заявил журналистам, что готов нести ответственность за ошибки, допущенные в рамках иракской кампании.

«Я приму полную ответственность за любые ошибки — без каких-либо исключений или оправданий», — сказал он.

Военная операция «Вторжение коалиционных сил в Ирак» началась 20 марта 2003 года после того, как США сообщили о поступивших разведданных, что Ирак создает оружие массового поражения.

В результате наступления союзных войск США, Великобритании и стран-союзниц по коалиции за три недели иракская армия была полностью разгромлена, был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн, которого казнили в 2006 году.

По оценке информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, в 2006 году в Ираке погибли 13 тыс 813 мирных жителей, а в 2007 году их количество возросло до 18 тыс 610 человек. Великобритания потеряла в Ираке 179 солдат.173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106492-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров