Авторизация
 
  • 09:49 – Дом-2 Остров любви закрыли: продюсеры досрочно прекратили 2 сезон 
  • 09:49 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 09:49 – Пенсия 2017 новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 
  • 09:48 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 


В Кыргызстане почтили память защитника Беларуси в Великой Отечественной войне Жумаша Асаналиева

В Кыргызстане почтили память защитника Беларуси в Великой Отечественной войне Жумаша Асаналиева

Отчет о завершении второго этапа пробега «Наш Жумаш» представили ОБФ «Агитбригада» и известные кыргызские вокалисты на пресс-конференции.

«Наш пробег связан с Беларусью, потому что эта страна больше всех пострадала в Великой Отечественной войне, погиб каждый третий. В прошлом году во время первого этапа агитпробега меня тронуло, когда я спросил водителя, знает ли он, где находится бюст Жумаша Асаналиева, тот ответил: «Это наш Жумаш», – рассказал директор ОБФ «Агитбригада» Керим Шатманов.

22 июня в рамках пробега делегация из Кыргызстана приняла участие в митинге-реквиеме у братской могилы возле Западной Двины под Витебском – места гибели и захоронения Жумаша Асаналиева.

«Митинг-реквием был в день начала войны. Переполняли эмоции. Это было место, принявшее первый удар, и здесь, защищая белорусскую землю, но Родину, погиб молодой кыргызский парень. Это настоящая дружба и любовь к своей стране. Когда я играл мелодию «Эсенде», слезы наворачивались на глаза, а рядом стояли школьники и держали портреты 8 лежащих там Героев Советского Союза», – поделился впечатлениями участник проекта, заслуженный артист КР Эрнис Асаналиев.

В центре Минска есть улица Жумаша Асаналиева и его бюст. 23 июня там тоже прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие кыргызстанцы, представители посольства Беларуси, ветераны ВОВ и минские школьники.

С 24 по 29 июня агитбригада Кыргызстана проследовала боевым путем воинов-освободителей по территориям Польши, Чехии, Австрии и Германии, завершив пробег в Берлине. В каждой стране активисты проводили флешмобы – пели военные и кыргызские песни. Затем они возложили цветы к мемориалам Второй мировой войны.

Первый этап агитпробега начался 14 мая в городе Караколе, на родине Асаналиева. Для каракольцев дали большой концерт классической музыки с участием президентского камерного оркестра «Манас» под руководством Эрниса Асаналиева и лауреатов международных конкурсов Элнуры Самарбековой и Марата Ибраева. Там же состоялось награждение победителей конкурса сочинений среди старшеклассников на тему «Ценою жизни нам подарен Мир». Автор лучшего сочинения Чолпон Акинбекова затем приняла участие в мероприятиях второго этапа в Беларуси.

«Мы снимаем фильм о нашем пути, который начался в айыле, где родился Жумаш Асаналиев, и завершился в Берлине. Также мы собираемся поехать в турне по селам, поскольку жителям отдаленных регионов хлопотно добираться до филармонии», – рассказал о планах «Агитбригады» Шатманов.

Пробег является частью большой патриотической программы «Агитбригада Кыргызстана – во имя мира и добра», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Это прекрасное мероприятие призвано помочь сохранению исторической памяти народа. Все республики бывшего Советского Союза ищут национальную идею, новых народных героев. Но их не нужно искать. Нужно попытаться сохранить тех, которые героизмом образуют наше общее прошлое. А победа в ВОВ объединяет нас как ничто», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КР Виктор Денисенко.









173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106448-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров