Авторизация
 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 4 декабря (4.12.2016): список погибших и пострадавших, фото, видео, последние новости 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 04.12.2016 г. фото и видео с места смертельной автокатастрофы 
  • 17:18 – Количество жертв массового отравления в Краснодаре растет 
  • 17:06 – Авария в Югре 4 декабря 2016: погибли 10 детей и 2 взрослых, много пострадавших 


Боевики из ЦА, воевавшие на стороне ИГ, покидают Сирию

Боевики из ЦА, воевавшие на стороне ИГ, покидают Сирию

Бишкек. 7 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Боевики из Центральной Азии, воевавшие на стороне Исламского Государства, покидают Сирию. Об этом сообщает Deutsche Welle.
Как отмечается, многие боевики из Центральной Азии, приехавшие воевать в рядах ИГ, покидают Ближний Восток. К лету 2016 года в силу разных причин число джихадистов, завербованных ИГ, стало меньше, а «возвращенцев» - больше. Отметим, ранее заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом, докладывая в СБ ООН о ситуации с ИГ, указал на то, что поражения ИГ в Сирии и Ираке привели к росту числа иностранных боевиков, возвращающихся на родину.

«Силовики из Казахстана утверждают, что из числа казахов в ИГ меньше всего бойцов - несколько десятков или по крайней мере до сотни. Их кыргызские коллеги в неофициальных беседах говорят, что от 500 до 800 человек прошли через ИГ, включая погибших и пытающихся вернуться. Считается, что больше всего там узбеков и таджиков - далеко за тысячу. Тут оценки сильно разнятся», - сказал эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.
По его словам, большая часть специалистов считает, что тут все же «первенство за узбеками».
«Есть еще туркменская составляющая, но там оценку делать затруднительно в силу специфики республики, которая если и ведет такой учет, то цифры держит в секрете», - подчеркнул А. Серенко.

По его информации, многие боевики из Казахстана и Кыргызстана после активизации действий российских ВКС в Сирии намереваются вернуться или уже возвращаются в свои страны через Турцию. При этом он отмечает следующую тенденцию - джихад становится «формой трудовой миграции».

«По оценкам специалистов, глубоко погруженных в эту тематику, сейчас для тех, кто уезжал из Центральной Азии на джихад, именно мотивация «заработок» вышла на первый план, оттеснив идеалистическую мотивацию и идеологические настроения», - утверждает сотрудник ЦИСА.

По его словам, количество пытающихся вернуться в республики региона возросло, но из этой категории сейчас значительная часть уехала не для продолжения джихада в своих странах, а потому, что осталась без оплачиваемой работы - нет ожидаемых доходов.
«У ИГ возникли проблемы с выплатой зарплат боевикам и пособий их семьям. То есть причина та же, по которой трудовые мигранты возвращаются из России», - утверждает А.Серенко.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106399-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров