Авторизация
 
  • 11:04 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:03 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 
  • 11:03 – Ксения Кижаева нашла на проекте друзей 
  • 11:01 – Новости шоу-бизнеса России сегодня 6.12.2016 


Активисты предложили повысить статус русского языка в Кыргызстане

Активисты предложили повысить статус русского языка в Кыргызстане
Местные активисты предложили уровнять в статусе официальный русский и государственный киргизский языки. В частности, правозащитник Игорь Трофимов, возглавляющий фонд имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного предложил создать в стране комиссию по развитию официального языка и заложить на эти цели в бюджете республики 230 миллионов сомов.
- В Киргизии государственный язык необходимо развивать не за счет ущемления официального языка, а одновременно с ним. Отдельные госчиновники понимают развитие госязыка путем выдавливания официального из государственных структур. Мы знаем, что это делается по приказу ЦРУ, это заказ Госдепа, - заявил активист. – В Киргизии порядка 90 процентов дохода в страну поступает из России. Посему нашим мигрантам кроме специальности нужно владеть языком. Россия правильно сделала, поставив четкие требования, чтобы все, кто приезжает в страну на заработки, владел русским языком. У нас государство не выделает никаких средств на его развитие.
По словам Трофимова, в республиканский бюджет 2015 года будет заложено порядка 243 миллионов сомов на развитие государственного языка, при этом, на изучение и поддержку официального власти не потратят ни сома.
- Россия вынуждена учить русскому языку наших граждан за свой счет у себя в стране либо открывать курсы в самой Киргизии, - продолжил Трофимов. - В советское время 90 процентов населения Кыргызстана владело русским языком, тогда-то и нужно было развивать киргизский язык. Сейчас же необходимо заниматься развитием и государственного, и официального языков одновременно ради интересов наших граждан, которые трудятся по всему миру. Что для этого нужно сделать? Чтобы восстановить позиции русского языка, необходимо во исполнение статей Конституции КР установить день празднования официального языка, принять соответствующие законы, создать комиссию по его развитию, обязать госслужащих знать официальный язык и подтверждать уровень владения им через тестирование. Необходимо также заложить в бюджет средства на развитие официального языка в размере не менее 230 миллионов сомов, внести изменения в закон о регламенте парламента, чтобы заседания этого ведомства велись и на официальном языке, чтобы выступающий мог по своему усмотрению использовать тот язык, который ему будет удобен.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10639-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров