Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Воевавшие на стороне джихадистов граждане Кыргызстана возвращаются домой

Этим летом ряды джихадистов, воюющих на стороне запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), заметно поредели. Deutsche Welle сообщает об оттоке боевиков − джихадисты-иностранцы возвращаются домой или ищут альтернативу службе ИГ. Секретарь ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, докладывая в СБ ООН о ситуации с ИГ, также указал на то, что поражения ИГ в Сирии и Ираке привели к росту числа иностранных боевиков, возвращающихся на родину.

Причина банальна − оказавшись в стратегической обороне в Сирии и Ираке, ИГ перестало платить деньги своим боевикам.

Куда отправятся из Центральной Азии боевики ИГ? Этот вопрос сегодня волнует многих.

По данным эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, в рядах бойцов ИГ представлена вся Средняя и Центральная Азия, однако оценки числа участников ИГ весьма разнятся. Так, по данным силовиков Казахстана, в ИГ меньше всего казахов − несколько десятков или по крайней мере до сотни. Неофициальные данные кыргызских силовиков говорят, что через ИГ прошли 500-800 граждан Кыргызстана. Однако больше всего в ИГ узбеков и таджиков − далеко за тысячу. По словам Серенко, большинство специалистов считает, что в ИГ «первенство за узбеками».

Многие боевики из Казахстана и Кыргызстана после активизации действий российских ВКС в Сирии возвращаются в свои страны через Турцию. При этом Андрей Серенко отмечает, что джихад становится новой формой трудовой миграции, у боевиков сейчас сильна мотивация на заработки, а не идеологические настроения. Именно поэтому, оставшись без оплаты, боевики возвращаются домой.

С военной точки зрения, исход боевиков из Сирии и Ирака может оцениваться как отступление на заранее подготовленные позиции. Российский военный эксперт Лев Корольков считает, что часть отрядов ИГ организованно выведена из Сирии после начала там крупномасштабной международной операции в Ливию, где сейчас создана тыловая база ИГ. «Многие боевики с семьями ушли в Турцию и там рассеялись, часть ушла в Пакистан и Афганистан, и только часть из них вернулась в страны Центральной Азии и не всегда с намерением вернуться к мирной жизни», – отмечает Лев Корольков.

«Численное сокращение рядов ИГ сейчас компенсируется более высоким уровнем подготовки боевиков. За ИГ воюют профессионалы в ведении мобильной войны, которых до сих пор не может победить регулярная армия Сирии даже при поддержке ВКС России. А потери среди бойцов ИГ велики, поэтому вербовка не прекращается», – поясняет Лев Корольков.

Военный эксперт также обращает внимание на фактор трудовой миграции − отсутствие заработков в России привело к значительному оттоку среднеазиатских мигрантов, а это в основном молодой и избыточный трудовой ресурс, с которым активно работают вербовщики ИГ.









173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106346-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров