Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


В Кыргызстане хотят ввести мораторий на охоту до 2030 года

В Кыргызстане хотят ввести мораторий на охоту до 2030 года
Киргизские депутаты выступили с предложением запретить охоту на всех животных до 2030 года, за исключением шакалов и волков. По словам инициаторов законопроекта — Исамила Исакова, Омурбека Абдырахманова и Равшана Жээнбекова, — только такие меры способны сохранить многих животных, занесённых в Красную книгу, и увеличить их популяцию.
 
По словам депутатов, в настоящее время в Киргизии насчитывается 74 владельца охотничьих угодий, три из которых принадлежат государству. Из общей площади угодий, составляющей 14,67 млн гектара, за государством закреплено 7,77 гектара. Только за 2013 год было выявлено 710 нарушений правил охоты. Так, за два десятилетия численность снежного барса сократилась вдвое, а плотность горных козлов и архаров составляет не более одной особи на квадратный километр, что в 20 раз ниже нормы. Также отмечается, что деятельность охотничьих угодий не препятствует браконьерству. В приграничных зонах массовый отстрел копытных животных производится пограничниками и местными жителями.
 
— Отстреливая так называемых трофейных особей, охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции, — отмечают депутаты.
 
В документе, предложенном нардепами, говорится, что «новый закон об охоте не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесённых в Красную книгу. В целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира предлагается установить до 2030 года на территории КР запрет охоты на все виды, за исключением волков и шакалов».
 
В ответ на это глава Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Абдыкалык Рустамов отмечает, что перед тем, как принимать этот законопроект, следует проанализировать сложившуюся ситуацию. По его словам, необходимо основываться на научном подходе, т. е. необходимо просчитать, сколько видов редких животных исчезает и по какой причине, и только после этого вводить мораторий. Также он обращает внимание инициаторов законопроекта на тот факт, что от иностранной охоты в казну республики поступает 30 млн сомов в год (чуть более 20 млн рублей).
 
Добавим, что проблемам диких животных в Киргизии и Центральноазиатском регионе в целом в этом году начали уделять повышенное внимание. Так, в конце сентября в Бишкеке состоялась встреча заинтересованных сторон по сохранению крупных млекопитающих в Центральной Азии, в которой приняли участие представители Афганистана, Бутана, Ирана, Китая, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России и Таджикистана. Одной из целей этой встречи стала подготовка Рабочей программы по обеспечению эффективной реализации Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных в регионе, которая обозначит основные меры по сохранению млекопитающих, гарантирующие выживание видов, их миграцию и среду обитания, а также устойчивую выгоду населению.
 
– Браконьерство очень сильно усилилось после развала Советского Союза. Это произошло по объективным причинам, были экономические трудности. Местное население охотилось, так как нужно было как-то выживать. К тому же открылись каналы нелегальной торговли, которые, в частности, привели к уничтожению сайгака, – сообщает News-Asia директор Центральноазиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Ольга Переладова. – На определённые виды животных госорганы и неправительственные организации выделяют средства, проводят работы по их охране и защите, а на состояние других видов не обращают внимания. В значительной степени утеряны национальные традиции сосуществования с природой, бережного к ней отношения. Приходится не просто вводить что-то новое, а вспоминать о национальных традициях совместной жизни человека и природы. Здесь очень широкий комплекс параметров. Я уж не говорю об изменении климата, таянии ледников, о перемене мест обитания, истощении пастбищ. Комплекс огромный. Но главное – это отношение людей, умение работать вместе и осознание того, что животные тоже имеют право на жизнь.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10538-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров