Авторизация
 
  • 22:12 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные к столу 
  • 22:12 – Поделки к Новому Году 2017 своими руками: для сада, школы и дома 
  • 22:12 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 
  • 21:43 – Ольга Бузова голая! Ой, как взорвался интернет - Тарасов отобрал у Ольги все, осталась только шуба 


Адвокаты Матаева обжаловали отказ следователя о приобщении к делу представленных защитой документов

173.245.52.88
Адвокаты Матаева обжаловали отказ следователя о приобщении к делу представленных защитой документов

Бишкек. 5 июля. www.gazeta.kg - Защита главы Союза журналистов Сейтказы Матаева обжаловала отказ следователя о приобщении к делу бухгалтерских документов в генеральную прокуратуру РК, сообщила адвокат Мадина Бакиева. Передает КазТАГ.

«Мы вчера получили отказ (в проведении дополнительного расследования и проведении экспертиз - www.gazeta.kg) и сразу обжаловали его в генеральную прокуратуру. Но предварительное следствие нам все документы еще не вернуло. Что они там с ними делают, мы только предполагаем. Следствие грубо нарушило все нормы и принципы УПК и Конституции», - сказала М.Бакиева на пресс-конференции во вторник.
В свою очередь адвокат С.Матаева Андрей Петров пояснил, что сторона защиты представила следственной группе 6 тыс. страниц документов.
«Мы недавно подали ходатайство, чтобы возобновить досудебное расследование и назначить экспертизу с учетом представленных документов. Мы сдали 6 тыс. листов документов, мы около 30 томов документов сдали. Мы приходим в большое недоумение, что следователь необоснованно своим постановлением нам отказал. Считаем, что такие действия неприемлемы со стороны следствия, поскольку эти люди априори руководствуются действующим законодательством. УПК говорит, что органы следствия должны проявлять всесторонность и объективность, любые сомнения толкуются в пользу подозреваемого. И если подозреваемый ходатайствует о дополнительном расследовании, следователь обязан это сделать», - отметил он.
По словам А.Петрова, следствие утверждает, что С.Матаев восстановил недостающие документы, однако по словам специалистов, восстановить финансовые и бухгалтерские документы за 5 лет в течение 3 месяцев нереально, поскольку даже для восстановления документов за 2 года требуется не менее 8 месяцев.
Как отметила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, эксперты неоднократно заявляли о том, что по представленным следствием документам провести полноценную экспертизу было невозможно.
«До сих пор эксперты Центра судебных экспертиз Алматы указывают на невозможность дать заключения в отсутствие всей первичной документации ОО «Национальный пресс-клуб» и с учетом представленных документов», - сказала она.
Кроме того, Т.Калеева подчеркнула, что обвинения против Сейтказы и Асета Матаевых основаны на голословных утверждениях.
«Первые месяцы чиновники говорили, что все было прозрачно, честно, в марте они принципиально изменили показания и стали говорить, что пошли на нарушения, руководствуясь авторитетом Матаева. Это чистая фикция. Но чиновники у нас по отношению к структуре беспомощны, они трусливы, редко кто наберется мужества говорить, что и сажать его не за что и оговаривать он никого не будет. Эти голословные показания стали основой для поддержки изначальных обвинений», - подчеркнула она.
Как сообщил А.Петров, в связи с отказом следователя продолжить расследование, дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд.
Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.
11 апреля суд продлил срок домашнего ареста С.Матаева на 1 месяц до 22 мая.
Ряд ведущих зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс-пресс, Ассошиатейд пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, Конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.
Кроме того, в конгрессе США ожидается проведение слушаний по делу С.Матаева и ситуацией со свободой слова в Казахстане.
23 мая следственно-оперативная группа антикоррупционной службы Алматы приняла новое постановление о переквалификации уголовного дела на другую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения.
22 июня суд продлил срок домашнего ареста С.Матаеву и ужесточил условия, запретив ему общение с родственниками.
4 июля руководитель следственной группы Сакен Таубалды отказал стороне защиты в проведении дополнительного расследования, приобщении к делу представленных бухгалтерских и финансовых документов, доказывающих невиновность С.Матаева и назначении экспертизы по представленным материалам.173.245.52.88


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров