Авторизация
 
  • 09:10 – В Ленобласти неизвестный похитил жеребца за 300 тысяч рублей 
  • 09:10 – В Ленобласти пьяный автомобилист избил сотрудника ДПС 
  • 09:07 – Наташа Королева не может похоронить любимую бабушку, которая умерла на Украине 
  • 09:07 – Все модели Bentley с 2018 года начнут оснащаться гибридными моторами 


Президент поздравляет кыргызстанцев с праздником Орозо Айт

Президент поздравляет кыргызстанцев с праздником Орозо Айт

Бишкек. 5 июля. www.gazeta.kg – Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поздравляет народ с праздником Орозо Айт.

«Этот светлый праздник — завершение священного месяца Рамадан, который во все времена являлся символом милосердия, всепрощения и нравственного обновления. В течение месяца многие кыргызстанцы постились, укрепляя дух и веру, молились за мир и согласие на нашей земле. Пусть Аллах примет наши молитвы и добрые деяния, наш пост и милостыню, которую мы жертвовали во время Священного Рамадана и вознаградит нас за наши старания!», - говорится в поздравлении.

«Для каждого из нас праздник Орозо Айт — это причастность к общей радости и хорошая возможность укрепить взаимопонимание и единство нашего народа. Мы все хотим жить в благополучной, процветающей стране со светлым будущим. И наша главная цель – построить такую страну и сохранить ее для потомков», - отмечает президент.
Атамбаев напоминает, что священная книга мусульман Коран проповедует идеалы свободы человеческого духа, мира, доброты и прогресса. Не случайно исторический период с IX по XII века считают Исламским ренессансом. И его центром была Центральная Азия, которую называли «страной тысячи городов», родиной целой плеяды всемирно известных математиков, астрономов, медиков, поэтов, философов. Исламский мир был тогда центром развития науки, литературы, медицины и искусств.
«Но сегодня священная вера мусульман сама столкнулась с попытками использовать ислам в террористических целях и грязных геополитических играх, вернуть исламский мир в средневековье», - говорит президент, подчеркивая, что навязывание обществу чуждых традиций и требований, особенно в одежде и тем более под видом религиозных, вызывает среди кыргызстанцев вполне понятное неприятие и беспокойство.

«Пророк Мухаммед запрещал насильственное обращение в ислам. Также, пророк запрещал навязывать традиции и обряды, которые могли вступать в противоречие с национальными обычаями и культурными ценностями народов, которые принимают ислам. Наш Пророк говорил: «Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности», - назидательно обращается глава государства к кыргызстанцам.

Как уже сообщалось, в Кыргызстане день Орозо Айт, 5 июля, объявлен праздничным нерабочим днем.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105251-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров