Авторизация
 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 
  • 22:26 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 27-28 серию онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 22:10 – Почему дети президента Украины сбежали из страны — мир узнал правду 


Шестилетняя кыргызстанка выиграла «золото» на международном чемпионате по художественной гимнастике

Шестилетняя кыргызстанка выиграла «золото» на международном чемпионате по художественной гимнастике

Спорт в Кыргызстане постепенно выходит из состояния забвения, в котором находился долгие годы. На слуху соревнования по спортивным и бальным танцам, большому и настольному теннису, борьбе, боксу, шахматам, футболу. Но есть и другие виды спорта, которые существуют практически без поддержки государства.

Например, о состязаниях в упражнениях со скакалкой, обручем, мячом, булавой и лентой в новостях спорта упоминают мало. Но, благодаря инициативе тренеров, готовности родителей содействовать во всём спортивному будущему своих детей и стремлению к победам юных спортсменов гимн Кыргызстана всё же звучит на соревнованиях по художественной гимнастике.
Последнюю медаль в копилку республики принесла Арина Бубликова. На первом Международном турнире на призы чемпионок Грузии сестёр Титовых юная гимнастка взяла «золото» в индивидуальном первенстве среди спортсменов, рождённых в 2007 году. Наш корреспондент узнала, как отбирают детей в художественную гимнастику, и какие правила нужно соблюдать, чтобы стать чемпионом в этом виде спорта.

Подсказать, а не навязать

Многие родители стремятся реализовать в детях свои желания, которые не удалось воплотить в жизнь, наперекор их природным талантам. Внимательные же папы и мамы избирают увлечение для ребёнка сообразно его наклонностям. Так получилось и с Ариной: девочка росла стройной и активной, пыталась сама выполнять какие-то гимнастические упражнения, садилась на шпагат. И когда возник вопрос, в каком направлении развивать ребёнка, ответ был очевиден: художественная гимнастика. Отдали заниматься к сёстрам Осоровым - Алине и Виктории, которые когда-то защищали честь республики, а теперь успешно воспитывают новое поколение гимнасток.

 - Когда мы принимаем детей, то смотрим на осанку, физические данные, вес, на родителей, чтобы в будущем не возникало проблем. Потом ребёнок может стать полненьким или остаться слишком маленьким, и ему будет тяжело и бессмысленно заниматься. Первые упражнения, которые выполняют дети - садятся на шпагат, разрабатывают мышцы, пресс. Где-то через полгода - год ставим каждому из них личную программу, с которой они выступают. Подбираем сообразно характеру ребёнка: весёлую, эмоциональную или наоборот, более пластичную и медленную. Тогда уже можно сказать, кто способен представлять страну на чемпионатах: остаются самые талантливые дети, у которых стойкие и терпеливые родители, - рассказывает Алина. - По физическим данным девочка сразу попала в сильную группу, где дети уже всё умели. Решили, что будет просто повторять движения за старшими детьми, но она быстро достигла их уровня.
Через некоторое время подающую надежды Арину отправили на соревнования в Алма-Ату. Чуть позже был уже  международный московский турнир, где она заняла 10-е место. А через полгода подали заявку на участие в первом Международном турнире на призы чемпионок Грузии сестёр Титовых в Батуми. Выбрали программу, лиричную мелодию для выступления - «Маленький принц», прошли тренировки на сборах и завоевали медаль и почётную грамоту.

- Каждый день сборов на занятиях присутствовали знаменитые тренеры, которые оценивали выступления участников и давали свои рекомендации. По нашей программе не было ни одного замечания: говорят, что Арина - ребёнок с уникальными способностями для своего возраста, - с гордостью говорит Алина ОСОРОВА. - Спрашивала у них совета: может быть, стоит что-то поменять в программе, добавить какие-то элементы? Но наше выступление посчитали идеальным и пообещали, что теперь будут приглашать на все соревнования международного уровня.

Рецепт успеха

Но это только кажется, что добиться блистательного результата легко. Природные данные нужно развивать: каждый день чемпионки расписан буквально по минутам. Утром - завтрак и занятия в нулевом классе, затем - трёхчасовые тренировки, на которые надо ехать в другой конец города. Время остаётся только на сон. На следующее  утро всё повторяется снова. И так шесть дней в неделю. Занято и воскресенье: если что-то не получилось в будни или провинилась на тренировках - будет сидеть на растяжках и повторять неудавшийся элемент, доводя его до совершенства. Иногда удаётся поплавать в бассейне в своё удовольствие. А на другие увлечения, свойственные возрасту - кукол, мультики, игры с подружками и Интернет - у Арины не остаётся ни сил, ни времени. Но она не жалеет об этом. Говорит, что ей интереснее спорт: работа над новыми программами, выступления на турнирах, поездки по странам мира, знакомство с новыми людьми. И стремление к результатам кумира - российской юниорки, кандидата в мастера спорта Арины Авериной. В этом помогают три правила, которые учат соблюдать пришедших в художественную гимнастику ребят.
- Первое правило гимнастки - слушаться тренера. Второе - стараться думать головой, третье - работать над собой, - без запинки отвечает юная спортсменка.

Туманное завтра

К сожалению, ездить на все будущие турниры Арине Бубликовой придётся самой. Государство не оказывает поддержки талантливым гимнастам - всё приходится делать за свой счёт родителям способных детей. А стоят подобные соревнования не так уж и мало: только поездка на сборы и участие в грузинских соревнованиях обошлись семье более чем в 500 долларов. В республике есть своя Федерация художественной гимнастики, но средств, выделяемых на её содержание, едва хватает, чтобы поддержать сборную сеньорок и юниорок Кыргызстана. Изредка им оплачивают сборы и посылают на соревнования, чтобы защитить честь республики, и потому многие одарённые спортсмены не входят в команду: проще собрать деньги на свою поездку самому, чем дождаться, когда тебя включат в квоту какого-то турнира пару раз в год. Расти в такой атмосфере просто некуда.

- Кыргызстан, к сожалению - не та страна, в которой  развита художественная гимнастика. Арину могут пригласить тренироваться и выступать за сборную какого-то другого государства, и чтобы у ребёнка было будущее, нам придётся туда переехать, - с горечью констатирует мама Арины, Анна САМАРСКАЯ. - Мы постараемся сделать всё, что нужно, чтобы она смогла полностью реализовать свои возможности.
Первого сентября Арина пошла в первый класс. Строгий график, по которому жила девочка почти два года, поможет справиться со школьной нагрузкой. Будет Арина Бубликова и продолжать тренироваться, и выступать на соревнованиях. Только вот под каким флагом?
Аргументы и факты-Кыргызстан, №36, 2014 год

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10522-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров