Авторизация
 
  • 10:30 – В Туве нашли обломок упавшего "Прогресса" (ФОТО) 
  • 10:30 – Роналду грозит уголовное дело за сокрытие налогов со 150 млн евро 
  • 10:25 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:25 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 


В Бишкеке прошёл уличный фестиваль - «Двигайся в ритме зелёного города!»

В Бишкеке прошёл уличный фестиваль - «Двигайся в ритме зелёного города!»

Хотите - верьте, хотите - нет, но в Бишкеке раз в год можно попасть в рай. В «Пешеходный рай». Именно под таким названием в столице уже третий год проходит уличный фестиваль, который пропагандирует нескучный активный и позитивный отдых. И доказывает: здоровый образ жизни - это не приевшаяся формулировка из книжек и рекламы.

Идея провести в Бишкеке мероприятие, которое бы собрало всех творческих, нестандартных, оригинально мыслящих людей возникла в мэрии города благодаря Японскому агентству международного сотрудничества (JICA). Организаторы показали, что улицы города могут быть не только местом для проезда автомашин, но и творческими кварталами. Кроме организации досуга горожан, акция несла идеи безопасного движения по улицам республики и уменьшения загрязнённости Бишкека. Первый фестиваль прошёл в сентябре 2012 года, и он имел огромный успех: выступление музыкантов, театральных и творческих коллективов, мастер-классы по актёрскому мастерству, живописи, танцевальные баттлы, эко-акции и конкурсы с призами не оставили бишкекчан равнодушными. «Пешеходный рай - 2013» был гораздо масштабнее - с новыми участниками и множеством гостей.
В 2014 году мероприятие широко проанонсировали в социальных сетях едва ли не за месяц-полтора до того, как стала известна дата его проведения - 5 октября. Что же приготовили в этом году организаторы?
Перед фестивалем погода горожан не баловала: похолодание и ливни отбивали всякое желание выбираться на улицу. Однако в воскресное утро небо разъяснилось, не очень жаркое солнце вывело на прогулку жителей и гостей столицы. Способствовало хорошему настроению кыргызстанцев и то обстоятельство, что грядущий понедельник в Кыргызстане в связи с Курман-Айтом был объявлен выходным днём.
- Мы очень сильно переживали из-за погоды. И солнце, которое сегодня светит - ещё одно подтверждение тому, что такие мероприятия должны проводиться как можно чаще. Мы хотим этот фестиваль сделать не только разовым мероприятием. Есть идея проводить массовые гуляния по городу каждое воскресенье, - сказал, открывая торжество, Кубанычбек КУЛМАТОВ, мэр Бишкека. - И праздник, в котором мы сегодня участвуем, подтверждает то, что мы идём правильным путём.
Пешеходные прогулки полезны не только для людей, но и хороши для экологии города. Благодаря фестивалю несколько центральных улиц - Киевская, Панфилова,  проспект Манаса на время были полностью закрыты для движения автомобилей. Даже воздух стал заметно чище и приятнее, - отметил градоначальник.
Отметим, что организация уличного путешествия была на высоком уровне: везде стояли и урны, и биотуалеты, и даже дежурная машина скорой помощи на случай необходимости оказания экстренной помощи посетителям кварталов «Рая». Их, по традиции, было пять, и каждый мог найти  что-то своё. В «Арт-квартале» детям предоставили в пользование асфальт и они рисовали на нём, что душа пожелает. Рядом бродили косплееры и живые скульптуры. Одни мастера наносили на лица аквагрим, другие обучали изготовлению предметов интерьера, визажу. Представители литклубов столицы обменивались книгами. Тут же можно было купить себе и всевозможные арт-объекты для дома - от подушек-игрушек и часов-сковородок до вещей, создающих уют и оберегающих благополучие. Например, домовёнка или оберег от кошмаров.
 - «Ловцами снов» занимаюсь где-то чуть больше полугода. Первого сплела другу в подарок, знакомые увидели его и начали просить сделать что-нибудь подобное и им. Так и пошло! Молодёжь знает эту вещь по многим фильмам, например, по «Сумеркам», такие вещицы очень популярны. По легенде, узелки - это обереги, сетка ловцов задерживает кошмары, а пёрышки притягивают хорошие сны, - рассказывает Фрида АББАСОВА, дизайнер. - Хендмейдом занимаюсь относительно недавно, сегодня - третья выставка, где я участвую. Даже если бы меня не пригласили сюда - всё равно пришла бы как зритель: первые два феста очень понравились! Клёво, позитивно, познавательно!

В квартале спорта и здорового образа жизни разместилась площадка для игры в баскетбол и турники для воркаута - нового уличного спортивного направления, которое только-только появилось в республике. Желающие проверить ловкость и смелость участвовали в эстафетах мячами, крутили обручи, прыгали в мешках и перетягивали канат. За что получали призы от многочисленных спонсоров. Можно было покататься на велосипеде, багги и квадрацикле, попозировать сидя на мотоцикле. Их  любезно предоставили байкеры.
В соседнем квартале, в импровизированном мини-городке, юнные милиционеры и регулировщики уличного движения обучали самых маленьких гостей фестиваля правилам дорожного движения. Пришли многие горожане.
 - Учитывая, что у нас в республике по факту правила движения знают плохо и практически их не соблюдают, считаю, что это полезно как для пешеходов, так и для водителей, - поделилась своим мнением с нашим корреспондентом Влада ПАНУРОВА, координатор арт-квартала. - Хорошо, что для детей запустили обучающие программы, чтобы они знали, где и как переходить дорогу, какие правила при этом нужно соблюдать. Учить этому нужно с детства и в такой вот игровой форме. И взрослым это тоже полезно.
Каждый человек, пришедший на фестиваль смог найти для себя что-то  интересное: посмотреть на выступления, купить какую-нибудь вещицу, послушать музыку, потусоваться, интерактивно пообщаться.
Больше всего народу собрали два квартала. В квартале музыки и танцев к сцене было не протолкнуться: желающие показать своё умение в стилях popping, hip-hop, b-boying и талант караоке-певца выстраивались в очередь. В эко-квартале внимание привлекали многочисленные любопытные конкурсы для детей. Например, необходимо было отгадать по голосу городскую птицу или назвать дерево по его плоду на ощупь.
Собрала зрителей и благотворительная выставка-ярмарка в помощь фонду по защите бездомных животных. Можно было купить поделки и украшения, чтобы на вырученные средства организаторы приобрели медикаменты и корм для братьев наших меньших. Или просто пройти в арт-квартал и взять понравившегося котёнка или щенка, оставшегося без дома, с собой - некоторых питомцев фонда «Право на жизнь» волонтёры принесли на фестиваль.
 «Пешеходный рай-2014» удался. За семь часов сотни людей приобрели позитивные эмоции, проведя время в весёлой и дружной компании, окунулись в удивительный мир спорта, игр, искусства.
 Аналогичная «Пешеходному раю» - мировая акция «День без автомобиля». Отмечается он 22 сентября с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта и безопасного движения под девизом «Город как пространство для людей -  пространство для жизни». В это время часть жителей мегаполисов пересаживается на велосипеды или идёт пешком по делам, оставляя автомобили в гаражах. Освободившиеся от перегрузки улицы перекрываются, на них проводят гуляния и ярмарки.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №41, 2014 год. Фото Ксении ТОЛКАНЁВОЙ


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10521-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров