Авторизация
 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 
  • 05:13 – Бой Лебедев - Гассиев, результат, видео боя: кто одержал победу 
  • 05:13 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 05.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 5 декабря 
  • 04:29 – Время в Саратове: стрелки часов были переведены на час вперед 


Взрыв в Багдаде унёс жизни 165 человек: Коротко и подробно

Взрыв в Багдаде унёс жизни 165 человек: Коротко и подробно

В результате двух взрывов, прогремевших в столице Ирака Багдаде 3 июля, погибли по меньшей мере 165 человек и пострадали 200. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство».


Коротко:


— Два взрыва прогремели в Багдаде 3 июля — заминированные автомобили были подорваны в центре и на севере города.

— В результате нападения погибли по меньшей мере 165 человек и пострадали 200. Спасатели ищут 35 человек, пропавших без вести.

— Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».

— Премьер-министр Хайдер Абади пообещал уголовно наказать сотрудников спецслужб, допустивших нападение в столице.

— Мировая общественность осудила действия боевиков и призвала бороться с терроризмом сообща. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования президенту Ирака Фуаду Масуму.

Подробно:


Первый взрыв произошёл в ночь на 3 июля в оживленном районе Эль-Каррада в центре Багдада — возле ресторана взорвался заминированный грузовик, за рулём которого находился террорист-смертник.

В результате взрыва погибли больше 90 человек, ещё 200 были ранены. Часть людей пострадала из-за пожара, возникшего после взрыва.

Международное агентство Reuters сообщило, что взрывчатка разрушила как минимум четыре здания, в том числе крупный торговый центр.

Позднее прогремел второй взрыв — на этот раз в северной части Багдада в районе Аш-Шааб. Он унёс жизни пяти человек, еще 16 пострадали.

По данным информагентства, в обоих районах живут преимущественно шииты, однако в Эль-Карраде проживает христианская община и несколько суннитских мечетей.

Полиция Ирака сообщила, что среди погибших как минимум 15 детей. Британская вещательная корпорация сообщает, что общее количество жертв взрывов достигло 165 человек, а количество пострадавших — 200. По данным французского агентства Франс Пресс, число жертв достигло 200.

На месте происшествия до сих пор работают спасатели, которые вытаскивают жителей из-под завалов.

«Би-би-си» со ссылкой на местные органы написало, что трагедия стала самой масштабной по количеству жертв. По данным издания, она унесла жизни целых семей.

Оно также пишет, что жители обвинили власти в бездействии. Агентство сообщает со ссылкой на очевидцев, что толпа пыталась напасть на автомобиль чиновника, который прибыл на место взрыва, и забросала его пластиковыми бутылками.

Сам премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил, что взрыв был ответом на операцию властей по освобождению города Эль-Фаллуджи, ранее находившимся под контролем боевиков группировки «Исламское государство».

После случившегося он пообещал иракцам, что уголовно накажет сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, допустивших трагедию.


Сама группировка взяла ответственность за оба взрыва.

Реакция мирового сообщества

Международное сообщество и главы государств единогласно осудили произошедшее. Глава миссии Организации объединенных наций по оказанию содействия Ираку Ян Кубиш заявил, что «Исламское государство» стремится к тому, чтобы «убить, покалечить и деморализовать».

Он также добавил, что группировка таким образом пытается отомстить за потери, понесенные ею на западе страны в провинции Анбар, где за последние месяцы правительственным силам удалось освободить города Рамади и Эль-Фаллуджу.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев передал слова соболезнования родным и близким погибших. В своей телеграмме, адресованной президенту Ирака Фуаду Масуму, он сказал, что осуждает все формы и проявления терроризма.

«С глубоким прискорбием воспринял весть о теракте в городе Багдад, повлекшем человеческие жертвы. Кыргызская Республика категорически поддерживает все усилия международного сообщества, направленные на борьбу против терроризма», — написал он.

Также свои соболезнования главе Ирака выразили президент Франции Франсуа Олланд и российский президент Владимир Путин.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105059-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров