Авторизация
 
  • 12:34 – Алена Водонаева снялась в новом клипе. Видео 
  • 12:34 – Марина Мексика борется с ленью 
  • 12:29 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия от 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:28 – Подарки на Новый год 2017 своими руками: фото и идеи оригинальных подарок 


Монополия бьет по почкам

173.245.52.91
Монополия бьет по почкам

Нападки парламентариев на препарат «Репретин», применяемый при лечении больных с почечной недостаточностью, и многочисленные проверки компании-поставщика «Ротафарм» в итоге привели к тому, что египетский завод-производитель данного лекарства просто отказался поставлять его в Кыргызстан. «Репретин», в розницу неизменно продававшийся по 440 сомов за шприц-тюбик, исчез как из аптек, так и из тендерных предложений.


На рынке Кыргызстана из эритропоэтинов остался только препарат «Рекормон», производимый швейцарским фармгигантом «Хоффманн Ля Рош». Этот факт сам по себе наталкивает на мысль о том, что шумиха вокруг «Репретина» затевалась исключительно для монополизации данного рыночного сегмента. Ведь теперь на госзакупки выставляется один лишь «Рекормон» – конкурентов больше не существует.


Еще в июле от имени людей, страдающих заболеваниями почек, в этом ключе высказалась Венера Ташманбетова, заместитель директора Общественного фонда «Надежда на новую жизнь».


По ее словам, сразу после исчезновения «Репретина» его основной конкурент – препарат «Рекормон», который прежде выставлялся на тендер по цене свыше 1000 сомов за один шприц-тюбик, чудесным образом подешевел на целых 50 % и стал предлагаться государству по 480 сомов. При этом цена «Рекормона» на аптечных прилавках по-прежнему осталась высокой. Так, к примеру, в аптечной сети «Неман» препарат продается по 1200 сомов за шприц.


Впрочем, как сообщила Ташманбетова, спустя полгода, на второй тендер препарат «Рекормон» уже выставлялся по цене, чуть больше 600 сомов. А так как средства, выделяемые государством на эти цели, ограничены, рост цены на лекарство означает уменьшение количества доз закупаемого препарата. Для сравнения, прежде на эти же деньги закупали вдвое больше доз «Репретина» – этого хватало почти на год, – а в плане эффективности «Репретин», как говорят больные, не уступал «Рекормону».


Эту же информацию подтверждают источники, приближенные к тендерной комиссии.


После того, как в Кыргызстан перестали завозить «Репретин», состоялись 2 тендера. Первый прошел в декабре 2013 года. На него «Рекормон» был предложен по цене 495 сомов за дозу. На втором тендере, в июле 2014 года, тот же «Рекормон» уже стоил по 650 сомов за шприц. Третий тендер запланирован на декабрь текущего года, и есть основания полагать, что цена снова будет увеличена.


Если вникнуть в эти цифры, становится очевидным, что цена «Рекормона» экономически никак не объяснима. То переваливает за штуку, то падает ровно в 2 раза, то снова растет. Следовательно, имеют место быть неэкономические факторы ценообразования.


Здесь уже можно только предполагать. В 2011 году, когда у поставщика была надежда пролоббировать свои интересы на госзакупках, «Рекормон» был выставлен на тендер по цене 880 сомов за дозу. План по лоббированию, очевидно, сорвался: с 2011-ого по середину 2013 года на тендерах неизменно побеждал «Репретин» – сказывалась значительная разница в цене. Тогда и началась шумиха в прессе и в парламенте. Так уж сложилось, что без участия этих двух ветвей власти в нашей стране не обходится ни один крупный «проект».


Почему же в декабре 2013 года, когда «Репретин» уже ушел с рынка, поставщик «Рекормона» вдруг снизил цену? Вероятно, ради минимализации рисков для собственной репутации. Сделать вопрос достоянием общественности – палка о двух концах. С одной стороны, это помогло выдавить конкурента, с другой – ударило по новому монополисту: если раньше ценами на эритропоэтины интересовались только больные с почечной недостаточностью и медики этого профиля, то теперь названия препаратов стали у всех на слуху. Чтобы доказать массам, что «Рекормон» не хуже в плане госзакупок, следовало подогнать его цену под значения, близкие к тендерным ценам «Репретина». А уж потом, спустя полгода, цену можно и поднять.


Не знаю как вас, но меня в этом вопросе смущает аптечная цена лекарства. Почему 1200 сомов за шприц? Препарат относится к категории жизненно важных медикаментов, а таковые, согласно законодательству, не облагаются налогом. К тому же цена «Рекормона» на последних двух тендерах убедительно доказала, что данный препарат не стоит 1200 сомов за дозу, раз может продаваться по 495 сомов, не так ли? Одним словом, это загадка, которую еще предстоит разгадать.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10505-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров