Авторизация
 
  • 11:48 – Московский «Спартак» сыграет со «Слованом» 17 января 
  • 11:34 – В Киеве пылают житомирские радиоактивные отходы 
  • 11:32 – Ольга Серябкина объяснила, почему не собирается рожать 
  • 11:26 – Полицейские прикрыли бордель на Лиговском проспекте 


Политолог: Нужно помнить, что Кыргызстан – лакомый кусочек

Политолог: Нужно помнить, что Кыргызстан – лакомый кусочек

«Китайский генерал Люй Чжоу как-то сказал, что Центральная Азия – это лакомый кусочек, данный небесами китайцам. Не забывайте, Кыргызстан – лакомый кусочек. Поэтому хотелось бы получить максимум бонусов от этого», – заявила эксперт-политолог Алина Молдокеева на заседании Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Собравшиеся обсудили возможность реализации идеи Большой Евразии в целом и интеграцию Кыргызской Республики в евразийское пространство в частности, а также совместные проекты стран-участников ШОС.

По мнению политолога, ни в коем случае нельзя говорить о том, что участие Кыргызстана в проекте «Один пояс – один путь» не выгодно для страны. Однако она отметила, что нужно соизмерять свое положение с условиями предлагаемой формы сотрудничества. Речь шла о проекте по строительству дорог в Кыргызской Республике, финансируемом Китаем. Молдокеева напомнила, что едва ли в Центральной Азии есть страна, довольная условиями, которые в этом случае предлагает Поднебесная.

«Китаю удобнее, чтобы и рабочая сила, и материал были китайскими. В проектах, связанных со строительством дорог, 60% людей и материалов – китайские. Выходит, наше население особо не заработало, и материалы не поставило, хоть и могло. Финансирование со стороны Китая – $1 млрд 300 млн, большая часть которого ушла не в нашу пользу. Да еще есть условия займа, по которым нужно будет деньги возвращать. Так настолько ли это Кыргызстану выгодно?» – спросила она.

Марс Сариев же предложил взглянуть на ситуацию в глобальной перспективе. Он отметил, что подобные проекты служат геополитическим целям и являются необходимым элементом на этапе интеграции евразийского сообщества. Одним из таких примеров может служить электроэнергетический проект CASA-1000.

Как напомнил Джумакадыр Акенеев, CASA-1000 зародился в 2001 году, когда США вошли в Афганистан.

«Они хотели сделать из страны конфетку и собрались вложить в нее около $4-5 млрд. Афганистану, Пакистану этот проект выгоден, потому что летом им электроэнергия нужнее – для холодильников, кондиционеров. Нам он выгоден, потому что Токтогульская ГЭС летом сбрасывает воду до 4 млрд кубометров, и ее можно было бы пропускать не просто через стоки, а через турбины. И самое главное – для страны это не обошлось бы дорого, поскольку финансирование оказывали США и международные организации», – рассказал он.

Как добавил Марс Сариев, это было действительно выгодно для стран региона. По его мнению, если Кыргызстан и Казахстан будут энергетически связаны с Афганистаном, трасса будет выходить в обход России на Ближний Восток, и регион станет самодостаточным.

«Но надо учитывать и геополитическую сторону. Целью Запада было, чтобы регион был успешным, но не состоялся с Россией как единое пространство. А когда все страны будут привязаны к единой газовой трубе, CASA будет работать в ином формате. Советник-посланник Посольства РФ в КР Мзареулов говорил: многие регионы России и не газифицированы, но мы вкладываем в Кыргызстан 100 млрд рублей, делаем его оператором», — объяснил он.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105029-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров