Авторизация
 
  • 19:14 – Голос от 2 декабря 2016 5 сезон 14 выпуск смотреть онлайн на Первом канале 
  • 19:14 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:04 – Говорит Украина: охота на педофила (эфир от 02.12.2016) 
  • 19:04 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 


Защите Матаева следствие отказало в приобщении к делу важных документов и проведении дорасследования

Защите Матаева следствие отказало в приобщении к делу важных документов и проведении дорасследования

Бишкек. 5 июля. www.gazeta.kg - Следствие отказало защите председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева в приобщении к делу финансовых документов и проведении судебно- экономической экспертизы, сообщает комитет поддержки журналиста. Передает КазТАГ в понедельник.

«Защита С.Матаева заявила ходатайство о дорасследовании и проведении новой экспертизы, предоставив следствию первичные финансовые документы, которые необходимо приобщить к делу. 3 июля руководитель следственно - оперативной группы Сакен Таубалды вынес постановление об отказе в приобщение финдокументов и в проведении дополнительной судебно-экономической экспертизы», - говорится в сообщении в понедельник.
Как сообщается, защитники обратились с ходатайством приобщить к материалам дела полностью восстановленную и собранную документацию: копии форм налоговой отчетности за 2011 -2015 гг, копии реестров счетов - фактур и актов выполненных работ за эти годы, копии платежных поручений и копию бухгалтерской базы 1С.
При этом поясняется, что по мнению адвокатов, в результате несвоевременной и неполной выемки документов в пресс-клубе проведенные экспертизы и заключения специалистов, а также заключения экспертов и специалистов, из-за отсутствия документации противоречат друг другу и необъективны.
«Как стало известно, после окончания следствия в процессе ознакомления с материалами дела было выявлено, что следственная группа сделала преждевременные выводы в отсутствии первичных финансовых документов. В результате этого в деле появились ряд недостоверных и необоснованных аудиторских отчетов и экономических экспертиз, проведенных по инициативе антикоррупционной службы», - поясняется в сообщении.
Как подчеркивается в сообщении, «отказ в приобщении документов и в проведении дополнительной экспертизы является явным нарушением казахстанского законодательства, и защита намерена обжаловать постановление следователя С.Таубалды в суде».
Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.
11 апреля суд продлил срок домашнего ареста С.Матаева на 1 месяц – до 22 мая.
Ряд ведущих зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс-пресс, Ассошиатейд пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, Конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.
Кроме того, в конгрессе США ожидается проведение слушаний по делу С.Матаева и ситуацией со свободой слова в Казахстане.
23 мая следственно-оперативная группа антикоррупционной службы Алматы приняла новое постановление о переквалификации уголовного дела на другую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения.
22 июня суд продлил срок домашнего ареста С.Матаеву и ужесточил условия, запретив ему общение с родственниками.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/104954-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров