Авторизация
 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 
  • 23:23 – Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов 


Правительство КР утвердило минимальное финансирование обучения в вузах

173.245.52.84
Правительство КР утвердило минимальное финансирование обучения в вузах

Правительство КР установило минимальный уровень финансирования бюджетного обучения в вузах. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки КР.

По данным ведомства, новый механизм финансирования вузов из средств республиканского бюджета основан на числе студентов-грантообладателей и фиксированном размере государственного образовательного гранта. При общей численности студентов в 133 тыс. 583 человека около 84% обучаются по контрактной форме обучения. Во всех вузах происходит перекрестное субсидирование.

«В одних вузах на одного студента расходуется в два раза больше из бюджетных средств, а контрактные средства занижены на 13%. В других вузах ситуация противоположная, часть средств за обучение по контракту расходуется на студентов-бюджетников. Такая ситуация сложилась вследствие того, что несмотря на наименование бюджетных средств, грантовые места для студентов, на практике финансирование выделяется вузу и распределяется на оплату численности штатов, расходов на коммунальные услуги и другие сетевые показатели и никоим образом не зависит от числа студентов», – пояснили в ведомстве.

Данный механизм финансирования также подразумевает, что стоимость контрактного обучения должна быть не меньше размера государственного образовательного гранта. Исключение составляют вузы, подведомственные Министерству обороны КР и Министерству внутренних дел КР в связи с особой спецификой их деятельности. Размер государственного образовательного гранта рассчитан на основе фактически сложившихся консолидированных затрат организаций высшего профессионального образования, как за счет бюджетных средств, так и за счет средств от образовательных платных услуг, в расчете на одного студента с учетом 9 поправочных коэффициентов к базовому уровню государственного образовательного гранта для отдельных групп направлений подготовки (специальностей).

Кроме того, постановлением устанавливается финансирование вузов из республиканского бюджета одной статьей без разбивки по направлениям расходов, что предоставит вузам возможность большей самостоятельности.

Подразумевает, что стоимость контрактного обучения должна быть не меньше размера государственного образовательного гранта. Исключение составляют вузы, подведомственные Министерству обороны КР и Министерству внутренних дел КР в связи с особой спецификой их деятельности.









173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/104837-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров