Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Конвенция о правах ЛОВЗ обойдется Кыргызстану в 30,6 млрд сомов

Конвенция о правах ЛОВЗ обойдется Кыргызстану в 30,6 млрд сомов

«Ратификация Конвенции о правах лиц в инвалидностью потребует государственных вложений на сумму 30,6 млрд сомов. Мы разделили план мероприятий, на которые будут потрачены эти деньги, на три части: 5,1 млрд сомов на инфраструктуру, 1,6 млрд на прочие расходы и самая большая часть — 23,5 млрд сомов – на жилье для лиц с ОВЗ», – сообщила эксперт ПРООН по правам инвалидов Бурул Суйуналиева на пресс-конференции.

Она отметила, что эта сумма будет затрачена в 10-летний период, поэтому не станет проблемой для государства. Того же мнения придерживается и президент общественного фонда «Оказание юридической помощи ЛОВЗ» Толкун Исаков. По его подсчетам, план госбюджета Кыргызстана на 10 лет составляет 1 трлн 200 млрд сомов.

«30,6 млрд составляет всего 2,5% из 1 трлн 200 млрд сомов, так что уверяю, эта сумма будет подъемной для нашей страны», – поделился он. Также он считает, что подписание позволит более эффективно заниматься привлечением донорских средств для помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Жылдыз Полотова, ратификация конвенции приведет к переработке существующего законодательства в соответствии с текстом документа. Разработанный специальной рабочей группой из представителей министерств, ведомств и международных организаций план реализации конвенции включает в себя около 200 мероприятий, направленных на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью. Он расписан на 10 лет и разбит на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и постоянные группы.

«В первых трех статьях конвенции говорится об отношении к ЛОВЗ. Я только что вернулась из регионов и видела подход госрганов и людей к ним – преимущественно медицинское и благотворительное. Обучение только в спецшколах. Только определенные профессии. Я надеюсь, что после подписания конвенции инвалиды в нашей стране будут иметь равные права со всеми гражданами», – заявила председатель ОФ «Равенство» Гульмира Казакунова.

Руководитель ОФ «Родителей детей-инвалидов АРДИ» Сейнеп Дыйканбаева напоминает, что если не вложить указанную сумму в защиту прав инвалидов сегодня, завтра придется потратиться гораздо сильнее – потому что при росте инвалидности в Кыргызстане ЛОВЗ останутся на шее у государства без возможности жить и работать самим.

«Все инвалиды, кого бы я ни спрашивала, говорят, что хотели бы полноценно работать наравне с другими людьми», – уверяет она.

Конвенцию о правах инвалидов приняли Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Она вступила в силу 3 мая 2008 года. Кыргызская Республика подписала конвенцию в 2011 году, но не ратифицировала до сих пор.









173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/104834-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров