Авторизация
 
  • 15:07 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Союзники фильм 2016 смотреть онлайн: реальность может быть иной, чем кажется на самом деле 
  • 15:07 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 15:05 – Художница переписала Коран золотом (фото) 


Что нужно знать о турсезоне в Кыргызстане – интервью с Жаманкуловым

Что нужно знать о турсезоне в Кыргызстане – интервью с Жаманкуловым

Азамат Жаманкулов, директор Департамента туризма КР
Директор Департамента туризма КР Азамат Жаманкулов в интервью K-News рассказал о турсезоне, реконструкции дороги в Чолпон-Ате, аллее Раппопорта, о взрывах в Стамбуле и многом другом.

– Туристический сезон 2016 года открыт, каковы итоги первого месяца?

– Седьмого мая на Иссык-Куле состоялось официальное открытие туристического сезона. Мероприятие сопровождалось фестивалем «Салам, Иссык-Куль-2016!». Мы пригласили на открытие туроператоров из соседних государств: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, России, Беларуси и Китая. Они ознакомились с условиями отдыха в Кыргызстане, нами было подписано много соглашений.

Если говорить о новом турсезоне, то он, к сожалению, проходит не на очень высоком уровне. Первая причина – многие ждут улучшения погоды (потепления). Дожди прекратились только на прошлой неделе. Вторая – идет священный месяц Рамазан. Мусульмане не едут на отдых ждут его окончания.

Так, что мы ожидаем наплыв туристов после 7-го июля.

– Как кризис в странах ЕАЭС отразился на первом месяце турсезона в КР?

– Отдых зависит от того, насколько кошелек туриста толстый. Так, что кризис однозначно будет влиять на решение людей ехать заграницу, отдыхать. Но я не думаю, что это сильно отразится на нас. Отдых в Кыргызстане по ценам и так достаточно демократичен.

– Снизились ли в связи с кризисом цены на Иссык-Куле?

– Цены не стали ниже в сравнении с прошлым годом, но они не стали и выше. О снижении говорить трудно, мы не можем заставить частный сектор снизить цены – это должен делать рынок. Мы можем повлиять через открытие новых пансионатов и санаториев. Должна быть конкурентная борьба.

Мы очень плотно работаем над инвестиционным климатом. Сейчас инвестировать деньги в строительство пансионатов и санаториев готовы арабы, китайцы, туркмены и россияне. Мы намеренно ориентируем на строительство санаториев, а не коттеджных городков. Нам нужно, чтобы сезон длился на Иссык-Куле круглый год, а не два-три месяца.

– Смог ли Кыргызстан заменить россиянам Турцию и Египет?

– Несмотря на то, что у нас сервис по уровню ниже, чем в Турции и Египте, наш природный потенциал это компенсирует. Это говорим не мы, а туристы, которые отдыхали и на Иссык-Куле, и в Турции, и в Египте. Они отмечают, что по природному потенциалу и качеству воды Кыргызстан бесспорно выигрывает.

Конечно, наш сервис омрачает картину, но для ценителей природы Кыргызстан – хорошая альтернатива. Кроме того, мы сегодня можем гарантировать безопасность туристам. Последние события в Турции, например взрыв в Стамбуле, показали, что там небезопасно. Мы сожалеем об этом, Турция братская нам страна.

– В 2013 году мы объявили безвизовый режим с 44 странами, есть результаты?

– Если взять те страны, с которыми мы объявили безвизовый режим, то число туристов за два года, начиная с 2013 по 2015 года, увеличилось в четыре раза. Если в 2013 году нас из этих стран посетило 20 тысяч человек, то на сегодняшний день мы имеем 80 тысяч человек. Я бы не сказал, что это максимум. Нас эти страны не завалили туристами, но это дает некую рекламу Кыргызстану об открытости страны. Мы стали примером для нашего региона. Казахстан сейчас тоже хочет ввести безвизовый режим.

Наши основные туристы – это граждане Казахстана – 74%, России – 13%, и оставшиеся 13% между собой делят другие страны. У нас пока нет точных данных, сколько туристов посетили нас с открытия сезона, и нет прогноза. Могу лишь сказать, что в 2015 году Кыргызстан посетило 4 млн иностранных граждан. Сколько из них туристы, мы не знаем, статистика в этом плане у нас хромает.

– Какие новые авиасообщения были открыты в преддверии турсезона?

– Мы, наконец, в аэропорту «Иссык-Куль», расположенного в селе Тамчи, можем принимать все виды самолетов и днем и ночью. Это хороший толчок для развития туризма. На сегодняшний день мы успели наладить авиасообщения по направлениям Ош – Тамчи – Ош, Алматы – Тамчи – Алматы, Астана – Тамчи – Астана. В планах открытие рейса Шымкент – Тамчи – Шымкент. Мы недавно открыли рейс Челябинск – Бишкек – Челябинск, сейчас будем запускать рейс Челябинск – Бишкек – Тамчы. Это делается для того, чтобы привлечь внимание россиян с сибирского региона.

– Дорога в селе Балыкчи закрыта с 21 июня на 2 месяца в разгар туристического сезона. Как вы это прокомментируете?

– Это действительно так. Дело в том, что дорогу можно укладывать только в летний и весенний период. Зимой и осенью, когда много осадков, вы не сможете сделать дорогу. Последние 50 лет эту дорогу не ремонтировали и она была в плохом состоянии. Так что, это вынужденная мера. Придется немного потерпеть. Мы хотели успеть закончить работы до начала туристического сезона, но нам это, к сожалению, не удалось.

– Аллею имени Раппопорта вырубили, что дальше?

– Деревья вырубались для того, чтобы была возможность расширить трассу. Что касается аллеи, то будет высажена новая аллея имени Раппопорта, потому что есть определенная заслуга этого человека перед той землей.

– Национальная премия «KYRGYZ TOURISM AWARDS» была учреждена в 2013 году, проводилась ли она после этого, и будет ли проводиться в этом году?

– Мы проводили премию в декабре 2014 года. В 2015 году из-за того, что не было директора Департамента туризма, меня назначили в конце декабре, и мы не успели ее провести. В этом году мы запланировали проведение премии «KYRGYZ TOURISM AWARDS» на 27 сентября – это всемирный день туризма.









108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/104533-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров