Авторизация
 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 
  • 21:07 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 


Туризм в Кыргызстане: когда перейдем от слов к делу?

Ведущие иностранные СМИ высоко оценили туристические возможности Кыргызстана, и предрекли стране настоящий туристический бум в ближайшем будущем.


Так, международная деловая газета Financial Times посоветовала посетить в 2016 году Кыргызстан тем, кто хочет сбежать от быстрого темпа современной жизни.

Кыргызстан занял первую строчку в списке рекомендуемых для посещения стран и по версии британского Business Insider.

Газета The Guardian, входящая в число самых популярных изданий в Великобритании, написала об альпинизме в Кыргызстане. В статье «Пик Путина и советский стиль: Кыргызстан, новая точка восхождения» рассказывается о преимуществах посещения Кыргызстана для альпинизма. «Привычные для западных спортсменов маршруты в Непале и Альпах становятся все более дорогими. Поэтому, альпинисты все чаще отправляются «в небольшую, малоизвестную страну в Центральной Азии, неправильно названной в New York Times как Кырзбекистан», – пишет издание.


Для Кыргызстана важно получить первые места в рейтингах авторитетных зарубежных изданий, которых читают миллионы людей по всему миру. В то же время, внутри своей страны, нам важно знать то, что мы имеем.

Туризм в цифрах


Сегодня туризм в Кыргызстане является молодой и перспективной отраслью экономики, которая пока приносит в бюджет «скромные» деньги. Согласно данным Департамента туризма КР, его доля в объеме ВВП Кыргызстана последние 10 лет колеблется на уровне 4-5 процентов. Так, в 2013 году от туристической отрасли поступило 15,5 миллиардов сомов, в 2014-м — более 17 миллиардов и около 19 миллиардов сомов – в прошлом году.

Туризм в Кыргызстане: когда перейдем от слов к делу?


В то же время, число туристов, посетивших Кыргызстан, растет из года в год, но незначительно. По данным Нацстаткома, в 2013 году республику посетило 4 миллиона 133 тысячи человек, в 2014 году – 3 миллиона 790 тысячи иностранных граждан, а в 2015-ом — 4 миллиона человек.

Туризм в Кыргызстане: когда перейдем от слов к делу?


Сезон-2016


В этом году у представителей туристической отрасли высокие ожидания от летнего сезона. Владельцы пансионатов, домов отдыха и гостевых домов с нетерпением ждут большой поток гостей из Казахстана и России.


В основном приезжают в Кыргызстан граждане Казахстана — 71%, России — около 13%, другие страны СНГ – 0,7%. В республике туристический сезон длится с июня по сентябрь. Основное туристическое направление – побережье озера Иссык-Куль.


По данным российских туроператоров, в этом году Кыргызстан планируют посетить более 100 тысяч российских туристов.


«Сегодня это направление становится все более актуальным на фоне осложнения отношений с прежними традиционными местами отдыха россиян в Турции и Египте, а европейские курорты не всем нынче по карману, учитывая экономический кризис», – подчеркивают представители туротрасли.


Впрочем, большие ожидания от нынешнего тур сезона не только у бизнеса, но и у государства. Как отметил замдиректора Департамента туризма Азамат Жунусов, в этом году ожидается увеличение притока туристов на 15%.

Как насчет цен? Пансионаты, центры отдыха предлагают комфорт и удобства на любой вкус и кошелек. Средний ценовой диапазон колеблется от 20 до 80 долларов. Так, номера премиум класса стоят от 100 долларов и выше, средняя категория – от 35 долларов и выше, бюджетные отели — от 20 долларов. В частном секторе за номера со всеми удобствами предлагают размещение от 10 до 20 долларов за сутки. Зачастую питание оплачивается отдельно, к примеру 3-х разовое питание в день обойдется на 8-15 долларов.

Туризм в Кыргызстане: когда перейдем от слов к делу?


Большие ожидания и от вторых Всемирных Игр Кочевников, которые пройдут с 3 по 8 сентября на берегу озера Иссык-Куль. Миссия Игр – возрождение и сохранение исторического культурного наследия цивилизации кочевых народов мира. Проведение первых Игр в 2014 году имело большой успех, вызвав живой интерес и положительные отклики зрителей из более чем 30 стран мира. Масштаб Игр в этом году еще шире, увеличено количество спортивных соревнований до 23 видов. В ущелье Кырчын планируется построить город кочевой культуры, где воссоздадут юрты кочевников с их внутренним убранством, мастерские ремесленников по изготовлению изделий ручной работы. Фольклорный фестиваль будет сопровождать участников и гостей на протяжении всех Игр.

Триумф или фиаско?


Туризм в Кыргызстане – это сектор, развитие которого откроет для страны большие экономические перспективы. Страна должна занять свою нишу и воспользоваться всеми возможностями. Ведь, в сегодняшних реалиях у республики есть все шансы развить эту отрасль и стать флагманом индустрии в регионе.

Что для этого нужно? Политическая воля руководства страны и грамотный менеджмент? Наверное, на эти вопросы ответит Программа развития туризма на 2016-2020 годы. И хочется верить, что принятый в начале этого года документ будет реализован, а не останется на бумаге. В рамках ее реализации планируется ежегодное увеличение иностранных туристов на 20%, доли туризма в ВВП – на 7%.


Глядя на то, как перспективную отрасль, которая могла бы приносить ощутимые доходы в бюджет, сократить безработицу, создав тысячи рабочих мест, пустили на самотек, складывается ощущение, что мы совсем не ценим то, что у нас есть. Как будто, у нас в запасе есть еще озера Иссык-Куль, горы и аналог существующей природы с растительным и животным миром.


Конечно, для того, чтобы превратить туризм в локомотив экономики требуются большие усилия, в том числе финансовые инвестиции, человеческие ресурсы, человеко-часы. А проблем много, начиная от инфраструктурных вопросов и заканчивая транспортными и авиасообщениями, визовыми и другими мелкими, но важными вопросами.

Кроме того, большая работа предстоит по позиционированию Кыргызстана за рубежом, формированию положительного имиджа.


Недавно Кыргызстан посетил генеральный секретарь Всемирной туристической организации Талеба Рифаи. Он, как и многие высокопоставленные чиновники подчеркнул, огромные возможности страны в развитии туризма. По его словам неважно какой ресурс есть у страны, а важно, как она использует его.

«Приведу пример: три дня назад я был в Дубае, если так подумать, то там ничего нет. Это просто пустыня. Однако власти смогли проявить политическую волю и превратить это место в наиболее привлекательное для туристов. Можно возразить, что в Дубае есть запасы нефти, но я бы хотел отметить, что они получают намного больше прибыли от туристической сферы, нежели от продажи нефти. Еще раз хочу подчеркнуть, что все зависит от вас, от того, как вы будете действовать. Кыргызстан может успешно развивать туризм. Во-первых, у вас есть невероятные активы в виде: гор, чистого воздуха, нетронутой природы, которой в мире почти не осталось. Во-вторых, удачное месторасположение, соседство со странами, которые могут поставлять в страну туристические потоки, однако этот потенциал почти не используется. И здесь, конечно, важна политическая воля руководства страны», – сказал он.

Также Т. Рифаи назвал сезонность туризма проблемой мышления. «Исследования показывают, что основной поток туристов в Кыргызстан идет с июня по сентябрь и, в основном, на озеро Иссык-Куль. На самом деле сезонность – это проблема мышления. В Австрии и Швейцарии туристическая отрасль работает 12 месяцев в году».


Безусловно, если власти намерены делать «ставку» на туризм, то стоит задуматься о расширении зон туристического отдыха, развитии и других видов туризма. Например, лыжного спорта, альпинизма и других экстремальных видов спорта. Тогда, туризм в Кыргызстане не будет ограничиваться только озером Иссык-Куль и временем года.

По мнению экспертов, при круглогодичной загрузке зон отдыха, гостиниц и отелей, мини-пансионатов частного сектора, Кыргызстан сможет принять и обслужить на хорошем уровне до 8 млн. туристов в год. И это вполне реальная возможность, утверждают они.

Между тем, в мире туристическая индустрия набирает обороты, принося странам, где развитие туризма стоит во главе угла, колоссальные доходы. У Кыргызстана, учитывая хорошую рекламу в авторитетных иностранных СМИ, а также «моду» на дикую нетронутую природу, кочевой образ жизни есть шанс успеть на уходящий поезд. Для развития не нужно ждать лучших времен, нужно ставить приоритеты и начать действовать. Все в наших руках… И только от нас зависит будет ли это триумфом или фиаско.

Салтанат Алмакунова









108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/104446-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров