Авторизация
 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 15:19 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 15:14 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 15:11 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 


Кыргызстан занял 90-е место из 152 в рейтинге глобальной экономической свободы

Кыргызстан занял 90-е место из 152 в рейтинге глобальной экономической свободы

Кыргызстан занял 90-е место из 151 страны и специального административного района Гонконг, включенных в ежегодный отчет «Экономическая свобода в мире: 2014», опубликованный 7 октября Институтом Фрейзера (Канада), партнером по Кыргызстану которого является Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI).


Как сообщили в CAFMI, в прошлом году Кыргызстан занимал 103-е место. Данную позицию в отчете за 2013 год Кыргызстан занимал, имея 6,55 балла из 10, в то время как в нынешнем году его индекс равняется 6,77 балла. Это является показателем того, что 90-е место - это результат не улучшения ситуации в Кыргызстане относительно экономической свободы, а ее резкого ухудшения в других государствах.


Гонконг снова занял 1-ое место в рейтинге, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия и Швейцария. Индекс же экономической свободы во всем мире равен 6,84 из 10 баллов.


США, бывшие когда-то оплотом экономической свободы, в этом году занимают 12-е место. Рейтинг США из-за ослабления принципа верховенства закона, увеличения государственного регулирования и последствий войн неуклонно снижается с 2000 года, когда Соединенные Штаты занимали 2-е место.


В пятерку стран с самым низким уровнем экономической свободы вошли Республика Конго, Зимбабве, Аргентина, Алжир и замыкает список Венесуэла с самым низким рейтингом по всему миру. Такие тоталитарные государства, как Северная Корея и Куба не были включены в рейтинг из-за отсутствия необходимых данных.


Согласно исследованиям, граждане государств с наиболее высоким уровнем экономической свободы имеют доступ к большим политическим и гражданским свободам, показывают более высокий уровень благосостояния и большую продолжительность жизни. Это может быть обусловлено свободой конкуренции, неприкосновенностью частной собственности и верховенством закона, которые повышают творческую предприимчивость и мотивацию граждан.


«Связь между экономической свободой и экономическим процветанием неоспорима. Мы наблюдаем наивысшее качество жизни и большую личную свободу граждан в более экономически свободных государствах, в то время как в странах с наиболее низким рейтингом наблюдаются тоталитарные режимы, ограничивающие свободу и возможности своих граждан», - говорит Фред Макмахон, координатор исследования экономической свободы в мире Института Фрейзера.


«Лидерство Гонконга в данном рейтинге, основанном на данных 2012 года, и продолжающиеся протесты в этом году показывают как много Гонконг может потерять, если будут подорваны принципы всеобщего равенства и верховенства закона», - добавил Макмахон. «Угроза посягательства материкового Китая на влияние в правовой системе Гонконга и навязывание государственного контроля в судебной системе - это посягательство на процветание Гонконга и его международное положение».


Институт Фрейзера публикует ежегодный отчет экономической свободы в мире совместно с группой независимых исследовательских и образовательных институтов в 90 государствах, связанных в единую сеть Economic Freedom Network. Для определения индекса экономической свободы используются 42 переменных в 5 областях: размеры правительств, защита прав собственности, наличие и доступность надежных денег, уровень свободы внешней торговли и степень государственного регулирования бизнеса, труда и кредитной системы.


ВВП по паритету покупательской способности в государствах, лидирующих в рейтинге экономической свободы, равняется $39 тыс. 899, в то время как в государствах с наихудшими показателями экономической свободы данный показатель равен $6 тыс. 253.


Размеры правительства в Кыргызстане исследователи оценили в 7,46 из 10 баллов (чем выше индекс, тем выше уровень экономической свободы). Защита прав собственности оценивается в 4,54 балла из 10. Свобода внешней торговли и степень государственного регулирования оцениваются в 6,52 и 7,09 балла из 10 соответственно. Общий показатель Кыргызстана в данном рейтинге составил 6,77 балла из 10.


Среди стран бывшего Советского Союза лидирует Грузия, занимая 16-е место в рейтинге. Соседние Казахстан, Таджикистан и Россия занимают 74, 97 и 98 места соответственно.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10413-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров