Авторизация
 
  • 20:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:21 – Российская национальная музыкальная премия 2016 смотреть онлайн 
  • 20:20 – Кока-кола Новый год 2017: акция, какие призы, как получить 
  • 20:16 – Правительство не выполнило обещание: иностранцы всё ещё регистрируются в течение пяти дней 


Куда идут деньги из Фонда развития Иссык-Кульской области

108.162.219.119
Куда идут деньги из Фонда развития Иссык-Кульской области

Точно, не на поддержку частных предприятий – жители Балыкчи бегут в Россию в поисках работы
Любопытные  моменты вскрыл прошедший накануне в городе Балыкчи круглый стол – проект Клуба региональных экспертов КР «Пикир» на тему «Перспективы социально-экономического развития Кыргызстана на примере регионов: Иссык-Кульская область». В мероприятии, кроме аналитиков, принимали участие представители органов МСУ, бизнес-сообщества, НПО…

Можно сказать, что история развития, а теперь упадка Балыкчи – лакмус того, как в целом складывалась ситуация в этом регионе, да и в большинстве по республике. 
В 80-е годы это был вполне успешный промышленный город, где функционировали крупные предприятия по выпуску мясной продукции, карандашей и фломастеров – единственный, между прочим, подобный на территории ЦА. Действовало порядка 10 автопредприятий, которые доставляли различную продукцию по территории КР.  Сегодня ничего из этого не осталось. И теперь, как заявил руководитель общественного фонда «Данко» Александр Садыков, тысячи балыкчинцев  вынуждены бежать в Россию и другие страны в поисках заработка. 
В рамках всего этого логичным будет вопрос, а как в Балыкчи осваиваются средства, выделяемые «Кумтором» региону  через Фонд развития Иссык-Кульской области? 
Как заявил и.о. главы администрации Балыкчи Куват Мусаев, в прошлом году из Фонда было освоено 22 млн сомов.
-  Реконструирован  детский садик – на это ушло 6 млн. Выделялись средства и на социальный блок – ремонт школ и прочее, но, к сожалению, руководство Фонда не поддерживает частные предприятия, бизнесменов. Деньги уходят, по сути, только в госструктуры. Но можно ли говорить о том, что государство успешный менеджер?  - вопрошает чиновник.
По словам же другой участницы совещания, депутата местного горкенеша, руководителя квартального комитета Зарылкан Ормуковой, в проекты, реализуемые государством за счет Фонда развития, заложены коррупционные схемы. Отметим, что на этот год в Балыкчи запланировано строительство муниципального рынка и 40-квартирный дом для работников муниципальных служб.
- Жители Балыкчи не видят эффективности  от освоения этих средств.  Абсолютно непонятно, как расходуются и в чьи карманы уходят миллионы из Фонда, - заявляет Ормукова. 
А как заявил, опять же, руководитель общественного фонда «Данко» Александр Садыков, в наблюдательном совете Фонда только «свои люди».  Поэтому и такой бардак. 
- Сидят люди, которые со всем соглашаются. А где представители гражданского общества? По сути, вложения от Фонда развития пользу населению не приносят, поскольку они не вкладываются в реальное социально-экономическое развитие региона, - утверждает Садыков.
Важное мнение высказал руководитель учебного центра Бейшен Сыдыков, сказавший, что политики не обращают внимания на бедственное положение дел в экономике области. И вся ситуация вокруг «Кумтора» носит исключительно политический характер.
- Люди ведь митингуют не из-за «Кумтора», а в связи с отсутствием работы. Нужно пересмотреть действующие программы по Фонду развития, сконцентрировав основное внимание на создании рабочих мест, - заявил Сыдыков.108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1041-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров