Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Пожарам не быть, если правильным быть

Пожарам не быть, если правильным быть

© Фото K-News/Рустам Токтохунов
Основной причиной пожаров в Кыргызстане является нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 35,4%.

Статистика


1 тыс. 200 – таково количество пожаров по республике за пять месяцев этого года. По сравнению с прошлым годом их стало на 4,8% больше. Материальные потери от пожаров составили 381 млн сомов (96 млн сомов – потери в 2015 году).

В этом году от пожаров пострадали 32 человека, в том числе 2 ребенка, 38 человек погибли.

Основная доля произошедших пожаров приходится на Чуйскую область – 320 возгораний.

Причины


Основными причинами пожаров являются нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации отопительных печей и неосторожное обращение с огнем.

Из-за неосторожного обращения с огнем происходит 28,7% пожаров, детских шалостей – 11,3%, нарушений правил эксплуатации отопительных печей и дымоходов – 10,8%.

От общего числа 768 пожаров – 64% произошло в жилом секторе», – рассказал замначальника Управления по пожарной профилактике АГПС Нурлан Ташмамбетов.

Начальник Управления по пожарной профилактике АГПС Даниял Таиров отметил проблему нехватки людей в боевых расчетах дежурных подразделений и отсутствие современной техники.

Пожар высотки не жалеет


За этот год в Бишкеке произошло 4 пожара в новостройках. Все они из числа элитных высоток.

Парадокс заключается в том, что сейчас идет концепция высотного строительства, а в Бишкеке имеется только одна спецмашина, которая обеспечивает доступ к высотным зданиям до 15-го этажа.

Пожарам не быть, если правильным быть


Еще одним камнем преткновения явилось то, что надзор на объектах на стадии строительства не велся с июля 2014 года, когда в закон внесли поправки и убрали надзорные полномочия. Ранее надзорная работа на строительных объектах велась на основании закона, утвержденного постановлением правительства от 2011 года. На сегодня Госэкотехинспекция и МЧС разработали новый закон по обеспечению пожарной безопасности, и недавно, 27 июня, он вступил в силу. Полномочия по надзору огнеборцам вернули. Однако объекты строительства являются субъектами предпринимательства. Любые проверки пожарные должны проводить в соответствии с определенными процедурами. Необходимо получить предписание на проверку, которое составляется раз в квартал, согласовывается с Министерством экономики.

«Есть постановление правительства, где определены сроки и критерии риска для каждого субъекта и объекта. Одни можем проверять раз в год, другие – раз в три года, третьи – раз в пять лет. Мы обращаемся в Минэкономики о проведении проверки, но нам отказывают в выдаче предписания. Мы не можем согласовать порядок», – сказал начальник Управления по пожарному надзору Таалайбек Омурзаков.

Личная ответственность каждого


«Красный петух» очень быстр и не жалеет никого и ничто. Должна быть личная ответственность каждого руководителя производства, объектов предпринимательства за обеспечение пожарной безопасности. И она заключается не в простом желании, а в строгом выполнении всех правил пожарной безопасности и эксплуатации.









173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103635-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров