Авторизация
 
  • 08:02 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 14 выпуск: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 
  • 08:02 – София (сериал 2016) смотреть онлайн все серии подряд: Становление Государства 
  • 08:02 – Танцы 3 сезон 19 выпуск от 3 декабря 2016: смотреть онлайн шоу на ТНТ 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 


Рыспаев опасается досрочных выборов президента и депутатов ЖК в случае принятия новой редакции закона о референдуме

Рыспаев опасается досрочных выборов президента и депутатов ЖК в случае принятия новой редакции закона о референдуме

Депутаты предлагают сократить до 10 тыс. количество подписей, необходимых для народной инициативы проведения референдума.

На эту норму пристальное внимание попросил обратить депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) при обсуждении новой редакции закона о референдуме на заседании Жогорку Кенеша.

«Согласно нынешней редакции, народную инициативу могут поднять при наличии 300 тыс. подписей. А вы сейчас предлагаете прописать 10 тыс. подписей. То есть 10 тыс. человек смогут решать, выносить на референдум вопросы досрочных выборов президента и депутатов Жогорку Кенеша. Вы все избирались и пришли в парламент, поэтому обратите внимание на эту норму. А концепцию закона можно одобрить», – сказал Рыспаев.

Чолпон Джакупова («Бир Бол») согласилась с мнением коллеги, также обратив внимание депутатов на то, что в законопроекте правительство наделяют правами, не прописанными в Конституции.

«В действующей Конституции четко прописано, кто может быть субъектом внесения изменений в Конституцию, там такого субъекта, как правительство, нет. Если данный законопроект инициируется, как вы говорите, для приведения в соответствие с действующей Конституцией, то зачем определять правительство в качестве субъекта вынесения инициативы для проведения референдума? При этом процедуры внесения инициативы правительством отсутствуют», – сказала Джакупова.

Докладчик по законопроекту Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») заявил, что для проведения досрочных выборов президента и Жогорку Кенеша нужно вносить изменения в Конституцию.

«Этот закон не означает, что Жогорку Кенеш распустят и назначают новые выборы. Если бы было так, то я сам не стал бы поддерживать законопроект. Нынешняя редакция позволяет 10 тыс. человек иметь право на народную инициативу. Это же самое уже прописано в законодательстве, мы просто приводим в соответствие», – сказал Шыкмаматов.

Проект закона о референдуме позволяет использовать автоматически считывающие урны для автоматического подсчета голосов, систему идентификации участников референдума, которая состоит в проверке соответствия не только персональных, но и биометрических данных граждан.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103239-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров