Авторизация
 
  • 10:05 – Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: телеведущая высмеяла интимную переписку 
  • 10:01 – Ольга Бузова последние новости: телезвезда расплакалась в эфире телеканала МУЗ-ТВ 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 


В Иссык-Кульской области откроются шесть пунктов приема вторсырья

108.162.219.96
В Иссык-Кульской области откроются шесть пунктов приема вторсырья

Бишкек. 30 июня. www.gazeta.kg - На минувшей неделе в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района открылся первый из шести запланированных пунктов приема твердых бытовых отходов (ТБО).
Мероприятие прошло в рамках проекта «Зеленая точка», реализуемым общественным фондом «Жашыл билик» при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани».

Проект нацелен на продвижение «зеленой экономики» и популяризации раздельного сбора ТБО. Ожидается, что проект обеспечит 25 постоянных рабочих мест и вовлечет еще порядка 200 молодых людей в летний период для обеспечения бесперебойной работы пунктов. Порядка 10 экологических мероприятий запланировано в ходе реализации проекта, включая организацию субботников, благоустройство рекреационных зон, в том числе и очистку дна озера в определенных районах.

«Проект направлен не только на охрану окружающей среды, он развивает социальное предпринимательство – сдавая вторсырье в пункты, иссык-кульцы могут иметь дополнительный доход. Активисты на первых этапах проекта будут принимать пластик, стекло и бумагу», - говорится в сообщении.

В ходе проекта на базе местных профессиональных технический лицеев будет запущено три цеха по производству цистерн для сбора ТБО, мастерских по изготовлению велосипедных парковок, а также экосумок и бумажных пакетов. Экологический проект охватит как южное, так и северное побережье, пункты приема будут установлены в Боконбаево, Каджи-Сае, Былыкчи, Чолпон-Ате и Караколе. Вклад компании «Кумтор» в реализацию двухгодичного проекта составит порядка 8 млн сомов.

«Мы сделали не большой, но уверенный шаг в борьбе с мусором. Важно понимать, что такие отходы, как стекло полностью разлагается минимум 100, а максимум 400 лет. Особенно опасны пластиковые пакеты, которые мы используем каждый день, они могут не разлагаться веками и могут стать последствием изменения климата или отрицательно повлиять на здоровье человека. Еще ни одно изделие из пластика, произведенное человечеством, не разложилось естественным путем. Если мы внедрим раздельный сбор отходов, начнем перерабатывать вторсырьё и будем вторично его использовать, то это будет большим достижением. Я призываю всех небезразличных граждан внести свою лепту в развитие принципа раздельного сбора отходов», - отметил координатор проекта «Зеленая точка» Дмитрий Андреев.

«Для нашей компании управление отходами играет большую роль, и мы хотели бы продвигать идею бережного отношения к ресурсам не только на нашем предприятии, где вторично используется и перерабатывается порядка 90% отходов. Одним из приоритетных направлений наших социальных инвестиций являются экологические инициативы и поэтому мы с радостью поддержали проект «Зеленая точка», чтобы популяризировать раздельный сбор отходов в Иссык-Кульской области», - отметил директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Актилек Тунгатаров.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103188-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров