Авторизация
 
  • 09:05 – В декабре нас ждут необычные космические явления 
  • 08:56 – Пенсия в 2017 году последние новости и индексация 
  • 08:53 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 08:53 – Мария Ильина не собирается поддаваться давлению коллектива 


По итогам зимы ответственность министра энергетики придется возлагать на правительство – Феликс Кулов

По итогам зимы ответственность министра энергетики придется возлагать на правительство – Феликс Кулов

По итогам зимы ответственность министра энергетики придется возлагать на правительство, сказал в интервью K-News лидер фракции «Ар-Намыс» и председатель коалиции парламентского большинства Феликс Кулов
.


Депутат отметил, что у него возникает двойственное чувство относительно отставки министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева
.


«Первое – кто-то должен за энергетику ответить. Сейчас придется ставить нового человека, а старый ушел и не ответил за свои действия, при этом его еще и похвалили. Непонятно. Второе – я считаю, что президент был прав, когда сказал, что должен прийти профессионал, который хорошо разбирается в этих вопросах. Конечно, новый министр ничего не успеет сделать физически, зима уже пришла, он только может наблюдать и попытаться создать какую-то базу. По итогам зимы придется ответственность возлагать уже на правительство, кто-то же должен ответить за зиму! Конечно, вопрос встанет уже и об ответственности премьера. Это говорят депутаты, это не мое мнение. Кто ответит перед народом? Новый министр? Это будет глупо. Все уже говорят о том, что ни один министр не отчитался, все ушли по собственному желанию, все хорошие», - сказал депутат.


Кулов также указал на ошибки министра и правительства относительно ведения политики в сфере энергетики. Он напомнил, что летом этого года парламент принял решение, исходя из просьбы правительства, передать кабинету министров полномочия самостоятельно устанавливать тарифы. Он выразил мнение, что это было сделано не для того, чтобы снять с себя ответственность.


«Мы ответственность с себя не снимали, мы говорили о том, что правительство должно быть самостоятельным, принимать решения самостоятельно и отвечать за эти решения. Что получилось на деле? Правительство никакого решения не принимает и поручает это делать департаменту, а само остается в стороне, ни один член правительства не принял участия в том, чтобы ответить за новые тарифы. Все взял на себя департамент. Вот за это правительство потом будет отвечать перед нами. Сначала просили дать им возможность самим регулировать тарифы, а потом все отдали департаменту. И сегодня судьбой страны занимается департамент!», - возмутился парламентарий.


Он добавил, что не согласен с решением Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса о повышении тарифов для абонентов с трехфазным вводом. По словам Кулова, фракция официально направляла письмо правительству с предложениями о новых тарифах. Предлагалось повысить тариф на 10 %, то есть на 7 тыйынов для всех абонентов и на 20 % для пользователей трехфазки. А для тех граждан, кто потребляет в месяц более 500 киловатт, предлагалось установить тариф на уровне 1 сома 20 тыйынов.


«Эта идея была обсуждена с избирателями, они ее поддержали. А сейчас вы видите, что происходит на местах, люди выступают против отключения, никого не пускают в дом. Другими словами, паралич власти, неспособность принимать правильные решения и отвечать за эти решения. Вообще, я считаю, что Министерство энергетики нужно ликвидировать, вместо региональных распредкомпаний создать одну, это даст экономию в 2,5 млрд сомов. Минэнерго нам не нужно, можно оставить только департамент, который занимается контролем. Раньше не было министерства, и все нормально работали, а оно появилось и ничего хорошего не привело. Без него можно обойтись», - считает Кулов.


Накануне президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
заявил, что в сфере энергетики нужны кадровые перестановки. Спустя 2 часа после этого заявления стало известно о том, что Осмонбек Артыкбаев написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10315-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров