Авторизация
 
  • 03:47 – «Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 


Теракт в стамбульском аэропорту: Как минимум 36 погибших и 147 раненых

Теракт в стамбульском аэропорту: Как минимум 36 погибших и 147 раненых

Нападение на международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле произошло вечером 28 июня. В результате стрельбы и трёх взрывов, которые раздались перед терминалом международных рейсов, погибли 36 человек и пострадали 147. Среди пострадавших могут быть кыргызстанцы.

Трое вооружённых людей начали стрельбу на парковке около аэропорта и у входа в терминал международных рейсов, после чего подорвали себя. Об этом сообщило турецкое агентство Hurriyet.

По последним данным, взрывы унесли жизни 36 человек, ещё 147 получили ранения. Среди пострадавших были иностранные граждане.

Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана «не исключает», что кыргызстанцы могли также пострадать в результате теракта — в это время в аэропорту проходила регистрация на два рейса по маршруту «Стамбул-Бишкек».

«В настоящее время выясняется количество граждан [на этих рейсах]», — сообщили в МИД.

Очевидец из Кыргызстана Тилек Токомбаев сказал в интервью «Азаттык», что взрыв произошёл, когда он сдавал багаж и проходил паспортный контроль.

«Мы слышали автоматную очередь за собой. Но чем дальше мы бежали, тем сильнее была слышна автоматная очередь», — сказал он.

Журналист информагентства Zanoza.kg Марина Мирошник находилась в аэропорту во время нападения. Она написала, что после взрывов в аэропорту началась паника.

«Пока ждали очереди на паспортный контроль, еще одна волна паники началась. Бежали люди. Кричали. Мы сели на пол и пригнулись. Позже, когда основная масса схлынула, вышли на улицу. Сели на автобус, который всех отвозит на площадь Таксим», — написала она.

Эколог Дмитрий Ветошкин, который находился в турецком аэропорту, сообщил, что из кыргызстанцев, которые должны были вернуться из Германии в Кыргызстан через Стамбул, никто не пострадал.

«Мы все живы и уже находимся в отеле. Все кыргызские пассажиры (рейс TK 0348) также не пострадали, однако в неразберихе мы все расселились по разным отелям Стамбула. В городе не везде есть Интернет, поэтому, если кто-то не может выйти на связь со своими близкими, не переживайте, все наши соотечественники живы и находятся в городе небольшими группами», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».


Представители международного аэропорта «Манас» сообщили Kloop.kg, что три рейса из Стамбула в Бишкек успешно прибыли в ночь на 29 июня. В связи с нападением в Стамбуле, два рейса были отменены.

Власти Турции оценивают произошедшее как террористический акт. Однако пока ни одна организация не взяла не себя ответственность за взрывы.

По словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, за нападением на аэропорт могут стоять боевики из группировки «Исламское государство».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил действия тех, кто совершил нападение. Он сказал, что нападение в священный месяц Рамадан показывает, что «терроризм наносит удар без оглядки на веру и ценности».

«Надеюсь, что теракт в Стамбуле станет поворотной точкой для общей борьбы с терроризмом с участием всех стран мира» , — заявил он.

Международный аэропорт имени Ататюрка после теракта был закрыт до утра 29 июня. Многие рейсы были или отменены или перенаправлены в другие аэропорты Стамбула, Анкары и Измира. Сейчас аэропорт снова возобновил свою работу.

Авторы: Айжамал Мураталиева, Айсулуу Бердалиева


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102842-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров