Авторизация
 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 
  • 22:33 – «Танцующий миллионер» продолжает роскошную жизнь: слухи о бедности опровергает очередное фото 


«Коррупционная латиница»: Департамент госзакупок блокирует объявления с использованием латинских букв

108.162.219.101
«Коррупционная латиница»: Департамент госзакупок блокирует объявления с использованием латинских букв

Департамент госзакупок с 27 июня начал блокировать объявления на портале электронных закупок, в которых используются латинские буквы. Такое решение департамент предпринял после серии расследований о «коррупционной латинице», когда журналисты нашли скрытые тендеры.

Специалист отдела методологии государственных закупок Тилек Айталиев сообщил в интервью Kloop.kg, что все объявления, которые публикуются государственными органами, теперь проверяются на наличие латинских символов.

«Мы с программистами ввели технологию, которая выявляет объявления, где использована латиница. Тендер не публикуется, пока не пройдет проверку. Если портал обнаружит коррупционную латиницу, то объявление блокируется и не размещается», — сказал он.

Блокировка латинских букв произошла на фоне серии расследований, которые провели журналисты Kloop.kg и репортеры экономического издания «Акчабар» в мае и июне 2016 года.

Журналисты Kloop.kg нашли случаи использования латинских символов, идентичных по написанию с кириллическими, в тендерах Чон-Алайской сельской администрации на строительство нескольких объектов на общую сумму 8 млн сомов. Их выиграла одна и та же компания, которая была зарегистрирована за 15 дней до объявления конкурса.

В начале июня корреспондент «Акчабар» нашла скрытый тендер милиции Оша на сумму 431 млн сомов. УВД объявило тендер на строительство жилого дома с использованием латинских букв вместо кириллических.

Экономическое издание «Акчабар» также подсчитало, что за 2016 год на сайте государственных закупок Кыргызстана было скрыто как минимум 72 тендера с использованием «коррупционной латиницы» на общую сумму 656 млн сомов.

«Коррупционная латиница» — один из элементов коррупции, который в своём блоге когда-то описал создатель российского Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Он писал, что она позволяет прятать объявления на сайте госзакупок так, что подрядчики не могут найти их через поиск, если об этом им не сказал сам заказчик.

«Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко — продукт стандартный, и у вас не так много шансов «завести своего поставщика», который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену. Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не «молоко» на русском, а «мoлoкo», где все три буквы «о» написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт. Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20 процентов», — писал Навальный.

Впервые коррупционная латиница в кыргызских тендерах была обнаружена корреспондентами Kloop.kg в конце декабря 2014 года. Журналисты выяснили, что Министерство образования скрыло несколько тендеров на печать учебников на сумму 167 млн сомов.

После публикации материала министерство отредактировало название объявления, удалило латинские символы и отстранило от должности ответственного на проведение госзакупок в ведомстве.108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102636-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров