Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


Чем заняты депутаты кыргызского парламента?

Чем заняты депутаты кыргызского парламента?

Тяжелая ситуация в Кыргызстане кажется не особо волнует депутатов Жогорку Кенеша, которые вместо обсуждения и решения насущных проблем все еще заняты непонятными для простого народа инициативами.


Так, например, накануне в парламенте обсуждали законопроект об одежде чиновников. Депутат Дамира Ниязалиева
пожелала, чтобы одежда государственных служащих при участии в официальных мероприятиях на государственном уровне содержала элементы национальной одежды. Депутат отметила, что все госслужащие должны быть примером для простых граждан и популяризировать среди народа приверженность к национальной одежде. Хотелось бы посмотреть на реакцию иностранных коллег депутатов, когда народные избранницы Кыргызстана придут на встречу в элечеках, которые все женщины носили еще во времена Курманджан Датки
. По примеру кыргызских депутатов, российские законодательницы могут носить на мероприятия кокошники.


Обсуждения национальной одежды привели к тому, что отдельные депутаты выразили свое возмущение относительно стиля некоторых сотрудников Аппарата Жогорку Кенеша и помощников депутатов, кому-то не понравились обтягивающие джинсы отдельных сотрудниц, а кому-то – мини-юбки. Депутаты даже попросили, чтобы один вице-спикер следила за дресс-кодом в парламенте. Идея, кстати, не новая, такую же инициативу народные избранники уже поднимали в 2012 году, и даже хотели ввести запрет на вход в здание Жогорку Кенеша в неподобающей одежде.


Депутат Кожобек Рыспаев
(Ар-Намыс) также отличился во время обсуждения законопроекта, заявив, что лучше бы Ниязалиева предложила запрет на дарение кыргызских калпаков иностранцам.


«А то дарят всем подряд, а их топчут. Кыргызы никогда не топтали головной убор. А сейчас дарят и русским, и узбекам, и дунганам, калпаки носят в баню, на огород. Нужно уважать свой белый калпак и запретить дарить», - сказал Рыспаев.


Кстати, это тот самый депутат, который когда-то предлагал прописать в законе, что при исполнении кыргызского гимна не обязательно держать руку на сердце. Оказывается, женщинам неудобно это делать, поскольку в отличие от мужчин у них не плоская грудная клетка. Стоит отметить, что Рыспаев является председателем парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, из чего можно сделать вывод, что парламентарий мог бы поднимать в ЖК вопросы и более серьезные, например, проблемы в энергетике, коих сегодня в Кыргызстане не мало. То же самое можно сказать и о Дамире Ниязалиевой, которая является председателем комитета по социальной политике. Видимо, в социальном блоке страны все в порядке, если депутаты озаботились такой проблемой, как одежда госслужащих.


Это не единственные депутаты, поднявшие на последнем заседании «самые серьезные проблемы» страны. Депутат Турсунбай Бакир уулу
(Ар-Намыс), например, озаботился проведением в столице концерта группы, состоящей из парней нетрадиционной ориентации.


«Планируется концерт группы «Madonna’s show dancers». Кто их пригласил? Это голубые, это как Кончита. Я обращаюсь к министру культуры и мэрии, отмените этот концерт! Здесь идет идеологический экстремизм, своими концертами голубых гей-Европа пытается нас разрушить», - сказал депутат.


Слушая возмущения парламентария, складывается впечатление, что депутатов силой заставляют идти на концерт парней.


Будущим кыргызской молодежи накануне озаботился и депутат Малик Осмонов
(Республика), который предложил новому министру культуры, информации и туризма Алтынбеку Максутову снять фильм про трудности жизни кыргызстанок, которые вышли замуж за иностранцев.


«Тысячи кыргызских девушек выходят замуж на иностранцев и уезжают из страны. И не все из них живут хорошо. Многие из них сталкиваются с различными проблемами, мучаются. Почему на эту тему не снимаете фильмов? Это ведь реальная проблема, в других странах за этим строго следят, а у нас нет. Снимите такой фильм, расскажите о проблемах», - сказал Осмонов.


А Омурбека Абдрахманова
(без фракции) озаботили семейные ценности своих коллег, он попросил главу ДПС Таланта Исаева рассказать о парламентариях, отдающих свои государственные номера «KG» любовницам.


Но фракция «Ар-Намыс» переплюнула всех в парламенте в конкурсе по обсуждению «самых серьезных вопросов». В прошлом месяце на заседании фракции поднимался вопрос о проведении в 2015 году референдума по принятию нескольких решений, в том числе по переименованию страны. «Арнамысовцы» далеко ушли о своих коллег, которые ранее предлагали переименовать некоторые улицы и города Кыргызстана, поставив перед собой более великую цель – переименовать целую страну.


«Есть 2 варианта: «Республика Кыргыз» - данным актом мы возвращаем древнее название, имевшееся в истории нашей государственности и «Республика Кыргыз Эл». Приставка «стан» стала ассоциироваться у немалой части населения других государств с отсталостью, средневековьем. Кроме того, вынесение данного вопроса на всенародный референдум позволит привлечь большее число электората на избирательные участки», - сказал лидер фракции Феликс Кулов
.


Вторым вопросом на референдуме предлагалось поставить вопрос о переносе начала учебного года с 1 сентября на 15. Кулов пояснил, что этот вопрос поднимался неоднократно как отдельными депутатами, так и общественными организациями.


Долго гадать о реакции граждан на такие предложения депутатов не нужно, стоит лишь посмотреть комментарии на новостных сайтах и в социальных сетях. «Делать нечего вот и сидят, бред несут», «И смех, и слезы... А потом думаешь: ведь мы сами таких народных представителей выбираем. Что ж теперь обижаться-то?!», «Каждый раз думаешь «это все, предел тупости», но не тут-то было...» пишут читатели.


А пока народные избранники заняты «глобальными проблемами» стране угрожает энергетический коллапс, люди месяцами не получают зарплату, пенсии пожилых граждан не поднимаются, а цены на продукты растут, как на дрожжах. Будем надеяться, что парламентские выборы 2015 года принесут кыргызстанцам долгожданные перемены, и новые депутаты, наконец, начнут решать насущные проблемы.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10263-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров