Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Глазьев ставит вопрос повышения масштабов финансирования ЕАБР Центробанками стран-участников

Глазьев ставит вопрос повышения масштабов финансирования ЕАБР Центробанками стран-участников

Советник президента РФ Сергей Глазьев в ходе IX международной конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) «Евразийская экономическая интеграция» в Москве поставил вопрос расширения ЕАБР как ключевого института развития интеграционного процесса, сообщает корреспондент K-News из Москвы в четверг.


По его словам, основанием для увеличения финансирования банка стало падение роста взаимной торговли и инвестиций стран-участников Таможенного союза.


«Не может не тревожить факт стагнации взаимной торговли. Первые два года Таможенного союза дали взрывной рост взаимной торговли. Она выросла более чем в полтора раза. Этот эффект снятия таможенных границ, который выразился в росте взаимного товарооборота, в объеме приграничной торговли, на третий год был почти исчерпан, а последние два года роста торговли мы не наблюдаем. Мы очень медленно движемся по пути сочетания конкурентных преимущество в плане создания совместных корпораций», - сказал советник президента РФ.


Глазьев отметил, что поступил тревожный сигнал из научного центра ЕАБР.


«Впервые за всю историю интеграции отмечено падение взаимных инвестиций, и это пожалуй самая ключевая проблема, на которую я хотел обратить внимание, потому что главный интеграционный эффект по всем расчетам, которые наши ученые делали, достигается не столько за счет формирования общих рынков товаров, сколько за счет совместных инвестиций, роста инвестиционной активности, создания совместных производств, корпораций. Для того чтобы это падение в процессе евразийской интеграции осталось эпизодным, необходимы серьезные усилия наднационального органа и национальных правительств по поддержке инвестиционного процесса, по поддержке инвестиций в создание совместных производств», - заметил Глазьев.


Советник президента считает, что необходимо ставить вопрос о расширении Евразийского банка развития как ключевого института развития.


«Масштабы инвестиций надо поднимать на порядок, и для этого сегодня, несмотря на экономические санкции, возможности все есть. Наши центральные банки могли бы заняться рефинансированием ЕАБР, в том числе на основе «длинных и дешевых денег». С моей точки зрения, решение на переход к «длинным деньгам» и долгосрочным инвестициям лежит в плоскости расширения институтов развития. Просто раздавать деньги банку, как это было в 2008 году без анализа и контроля расходования, приведет к обвалу национальных валют, а вот если формировать длинные ресурсы через кредитные институты по принципу проектного финансирования, то тогда можно гарантированно рассчитывать, что деньги утекут на валютный рынок», - добавил он.


Как сообщалось ранее, Кыргызстан стал полноправным участником ЕАБР в апреле 2011 года. Вклад Кыргызской Республики в капитал банка составил $100 млн.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10245-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров