Авторизация
 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 22:04 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 


Современная роль Кыргызстана в Шелковом пути, или Кого выбрать?

Центр аналитической и экспертной поддержки проектов и программ Шелкового пути (ЦАЭП) провел первое национальное обсуждение возможностей и проблем сопряжения ЕАЭС, программы «Экономический пояс Шелкового пути» и центральноазиатских программ Европейского союза в Кыргызстане.

В работе круглого стола, организованного недавно открытым центром, приняли участие ведущие кыргызские эксперты, руководители госорганов, представители дипломатических миссий Китая, Германии, России, Европейского союза в Кыргызстане. Учитывая актуальность и важность вопроса, мнения были высказаны различные и требующие пристального внимания всех заинтересованных сторон.

Интерес есть


Казалось бы, не особо масштабная и уже не столь богатая природными ресурсами страна не может вызывать уже былой интерес. Однако желающие все еще есть. Правда, обещая Кыргызстану манну небесную, не до конца раскрывают они все свои карты выгоды.

Кто основные игроки?


На фоне всех интересующихся особо выделяются Россия и Китай. Евросоюз также  в числе  игроков. Но, по словам экс-вице-премьер-министра Валерия Диля, в последнее время интерес сотрудничества со стороны европейских партнеров падает.

Сторонники сотрудничества


Руководитель ЦАЭП Муратбек Иманалиев предлагает рассматривать Кыргызстан как пространство сопряжения ЕЭС, экономического пояса Шелкового пути и центральноазиатских программ ЕС. «Главный вопрос для КР заключается в том, что мы должны научиться управлять этими процессами, с тем чтобы они приносили выгоду нашей стране». По его словам, настоящее и будущее Кыргызстана зависит во многом от двух держав – России и Китая. Образно он сравнивает эти два государства, как два мощных крыла, с помощью которых КР может двигаться в будущее.

При этом национальный выбор не может ограничиваться только одним проектом. Выбор должен быть равным для всех проектов, но  он должен рассматриваться первостепенно по приоритетам и возможностям страны.

Точку зрения Министерства экономики высказал заместитель министра Алмаз Сазбаков, который считает, что крупнейший внешнеэкономический проект КНР «Экономический Шелковый путь» направлен на решение ряда задач, и его реализация позволит укрепить экономические связи Китая со странами Центральной Азии и найти торгово-экономическое сближение с ЕС. И Кыргызстан также получает свои определенные выгоды.

Руководитель программ Аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев придерживается мнения, что «стране необходимо переходить от проектирования прошлого к проектированию настоящего. Заменить мифы о прошлом и прийти к осознанию нового мирового порядка. Разработать свою национальную стратегию, задаваясь вопросом «Кто мы такие и куда движемся?»

Сомнения


Депутат Исхак Масалиев считает, что «Кыргызстану пора прекратить жить за счет грантов и инвестиционных программ. Наша страна превратилась в полигон интересов». Нардеп считает, что доктрина  «Шелковый экономический путь» настораживает. Что принимая те или иные проекты, не учитываются интересы общества. Инвесторы, преследуя свои интересы, идут на конфликт с населением. Нет точек соприкосновения. Мы должны думать о себе и своих интересах».

Кого выбрать Кыргызстану?


Эксперты утверждают, что при  том, что Кыргызстан не имеет выход к морским путям, имея ограничения в определенных случаях и уязвимость, нам следует лавировать и принимать помощь заинтересованных инвесторов.

Поскольку страна является участником ЕАЭС, определенные обязанности есть у нас перед странами союза. Поскольку в страну поступают средства на проекты, финансируемые Евросоюзом, наши обязательства растягиваются и на ЕС. Но еще свой активный интерес проявляет к нам и Китай. Куда же нам определиться? К умным и красивым? Или к сильным и богатым? Выбрать путь самоизоляции, как в Узбекистане, или нейтралитет Туркмении? Или найти правильное решение – удачное сопряжение всех иностранных интересов с выгодой для своей страны?









173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102435-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров