Авторизация
 
  • 23:06 – Вечное свидание фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 22:58 – Переписка Бузовой и Нагиева: Ольга Бузова комментирует свои секс фото и видео 
  • 22:56 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве 
  • 22:53 – «Бременські розбишаки» покажут коррупцию властей 


Натравить стариков на бизнесменов угрожают в Соцфонде

Натравить стариков на бизнесменов угрожают в Соцфонде

Призывы бизнесменов в корне поменять пенсионную систему Кыргызстана привели к возникновению конфликта между бизнесом и Социальным фондом республики. Об этом стало известно в ходе VI Общенационального форума бизнес-ассоциаций, состоявшегося накануне в Оше.


Тема пенсий стала на форуме одной из самых «горячих». Обсуждение началось с того, что заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Нурлан Мусуралиев презентовал результаты исследования, демонстрирующие низкую степень доверия представителей малого и среднего бизнеса страны к Социальному фонду. Одновременно с недоверием, согласно исследованию, предприниматели считают систему отчислений в Соцфонд несправедливой, а процедуры произведения этих отчислений и получения информации от учреждения чересчур сложными.


«К примеру, в Бишкеке 61 % опрошенных хотели бы, чтобы процессы уплаты соцотчислений были более простыми. По Ошу этот показатель еще выше – 72,2 %. При этом большинство предпринимателей, особенно по Ошу, испытывают сложности с произведением этих отчислений. Большинство опрошенных вместе с тем считают, что ставки соцотчислений очень высокие. Они говорят так: «Мы создаем рабочие места, мы даем работу людям и мы же должны за это платить». Сегодня в Соцфонд 10 % платит сам работник, а 17-25 % - работодатель. Получается так, что государство, не помогая в создании рабочих мест, вынуждает работодателей платить соцотчисления», - прокомментировал свою презентацию Нурлан Мусуралиев.


Участники форума мнение респондентов поддержали, озвучив ряд факторов, ставящих под вопрос эффективность существующей пенсионной системы. Так, глава Ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев сообщил, что, согласно расчетам, к 2030 году Кыргызстан столкнется с самым настоящим пенсионным кризисом, когда на одного пенсионера будет приходиться один трудящийся гражданин. Сегодня, отметил он, такое распределение составляет «один к пяти».


«Соцфонд нам все время затыкал рот тем, что наши деньги идут на содержание наших же родителей. Но этих денег нет, посмотрите на размеры пенсий. Есть такой интересный момент: среднестатистический мужчина в Кыргызстане живет 60 лет, а пенсионный возраст для мужчин – 63 года. Мы говорим, что живем при капитализме, так давайте уже для молодого поколения сделаем другие пенсионные механизмы, создадим частные компании, которые бы занимались пенсионными накоплениями. Пусть пенсия накапливается за счет отчислений, которые граждане будут делать самостоятельно, а если человек умирает до момента выхода на пенсию, то фонд пенсионный переходит его родственникам», - высказала популярное среди работодателей мнение исполнительный директор Ассоциации агробизнесменов Кыргызстана «Жер Азыгы» Азиза Юлдашева.


Впрочем, о поддержке самого Социального фонда в вопросе подобных реформ можно забыть, считают бизнесмены.


«Соцфонд говорит о том, что они хотят сотрудничать. Но это только на словах. На деле же им очень удобно, чтобы никто не знал, сколько они собрали соцотчислений и сколько потратили. Но как нельзя быть наполовину беременной, так нельзя быть наполовину социалистом, а наполовину капиталистом. Соцфонд (в ответ на инициативы изменить пенсионную систему – прим. ред.) нас неофициально пугает: «Мы всех пенсионеров выведем на улицу, покажем на вас пальцем – вот они против ваших пенсий, буржуи!» Если такое случится, я прошу вас объяснить людям, что мы не против пенсий, но мы хотим, чтобы все было нормально и правильно. На самом деле Соцфонд не кормит наших родителей – наших родителей кормим мы», - обратилась к участникам форума президент Ассоциации поставщиков и производителей Гульнара Ускенбаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10213-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров