Авторизация
 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 
  • 05:13 – Бой Лебедев - Гассиев, результат, видео боя: кто одержал победу 
  • 05:13 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 05.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 5 декабря 
  • 04:29 – Время в Саратове: стрелки часов были переведены на час вперед 


Зоозащитники вылечат и отпустят на волю краснокнижного манула, пойманного в Нарыне

Зоозащитники вылечат и отпустят на волю краснокнижного манула, пойманного в Нарыне

Бишкек. 27 июня. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. В Кочкорском районе Нарынской области накануне местные жители поймали краснокнижного манула, его вылечат и отпустят на волю. Об этом www.gazeta.kg сообщил руководитель антибраконьерской группы «Барс» по защите снежных барсов Курманбек Дуйшеев в понедельник.
«В селе Дон-Алыш Кочкорского района 16 июня ученик 4- класса Эмил уулу Мырзабек, который пас овец в горах, с помощью собак поймал манула и принес в село. Пойманного зверя местные жители принесли в зоологический музей имени К.Мамбеталиева в селе Дон-Алыш. Руководитель музея Жаннат Кокобаев сказал им, что это краснокнижное животное, поэтому нужно отпустить его на волю. Так, животное отпустили. В СМИ мы узнали об этом, что манул может быть обессиленным от укуса собак, связались с Ж.Кокобаевым, чтобы помочь животному», - сообщил К.Дуйшеев.
Манула, которого местные жители выпустили, нашли сотрудники спецгруппы «Барс» Аман Талгарбеков и сам Курманбек Дуйшеев.
«Оказалось, это был детеныш манула, ему около 2 лет. Когда его отпустили, манул не смог далеко убежать, он находился под деревом ослабленный и голодный. Его привезли в Бишкек в офис НАБУ, здесь осмотрели ветеринары, специалисты академии наук. Для дальнейшего лечения завтра манула отправим в реабилитационный центр в Ананьево в Иссык-Кульской области. После животное будет выпущено на волю на том же месте, где он был пойман», - сказал К.Дуйшеев.

Как он отметил, увидеть его очень трудно, манул, как и снежный барс – довольно скрытное животное, занесенное в Красную книгу страны. Его точная численность неизвестна из-за скрытного поведения.

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Размером он немного больше домашней кошки. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Обитает главным образом на сыртах - в своеобразных холодных высокогорных пустынях. Предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3500 м над уровнем моря. Поселяется в норах сурков, барсуков или в расщелинах скал, под большими камнями.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102108-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров