Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


Госветинспекция отрицает риск вспышки сибирской язвы в Кыргызстане

Госветинспекция отрицает риск вспышки сибирской язвы в Кыргызстане

«Сибирской язвы в Кыргызстане нет»,– заявил на пресс-конференции заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства Кыргызской Республики Алмаз Жээналиев. Он подчеркнул, что распространившаяся в соцсетях информация о риске начала эпидемии – ложная.

«Эпизоотическая ситуация стабильная. В прошлом году Госфитоинспекции выделили 61 млн сомов, в этом году –130 млн сомов. Все препараты закуплены, мы готовы купировать возможные вспышки», – уверил Жээналиев.

По словам директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, в нашей стране имеется 556 старых очагов сибирской язвы, обнаруженных с 1943 года. Но ветеринарная служба ежегодно подвергает санации старые захоронения.

Как отметил директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабыржан Абдикаримов, с начала года в Кыргызстане зарегистрировано только три случая заболевания кожной формой сибирской язвы человеком, в Ошской и Джалал-Абадской областях.

«Заражение происходит при соприкосновении с мясом и шкурой зараженного скота. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Симптомы – общая интоксикация, головная боль, слабость, увеличение лимфатических узлов. Но эта болезнь излечима при госпитализации»,–  пояснил он.

По словам Абдикаримова, в настоящее время с населением проводят информационную работу во избежание паники, спровоцированной сообщениями в социальных сетях.

«Кроме того, в этом году финансовых средств у нас достаточно, как и вакцин. Карагандинская область Казахстана далеко, но и наши казахские коллеги сообщают, что делают все, чтобы купировать болезнь. Ветеринарная инспекция ввела усиленный контроль на границе, проверяют мясные и молочные товары»,–рассказал Жумаканов.
Госветинспекция отрицает риск вспышки сибирской язвы в Кыргызстане

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102070-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров