Авторизация
 
  • 18:36 – Склифосовский новый сезон 2017 смотреть онлайн 1, 2 серия от 16 01 2017 
  • 18:36 – Матч всех звезд КХЛ 2017, Уфа: расписание, купить билет 
  • 18:32 – Кроссовер Jaguar E-Pace запечатлен во время зимних тестов 
  • 18:32 – Тизер Opel Crossland X опубликовали в сети 


Минздрав Кыргызстана опроверг информацию о вспышке сибирской язвы в республике

Минздрав Кыргызстана опроверг информацию о вспышке сибирской язвы в республике

Бишкек. 27 июня. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. Минздрав Кыргызстана опроверг информацию о вспышке сибирской язвы в республике, сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник.

«Ситуация в республике с сибирской язвой в настоящий момент спокойная, в республике нет случаев сибирской язвы и даже сигналов о данном виде заболевания», - отметили в ведомстве.
«Как вы знаете, в субботу-воскресенье в соцсетях появилась информация о появлении сибирской язвы в Кыргызстане. Это неправдивая информация. На самом деле, сибирская язва была выявлена 16 июня в Караганде (Казахстан). На сегодняшний день в Кыргызстане нет сибирской язвы», - заявил на пресс-конференции на тему: «Об эпизоотической ситуации в стране» завотделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства КР Алмаз Жээналиев.

По его словам, в 98% заболевают кожной формой сибирской язвы, которая излечима. «С начала года выявили 3 случая кожной формы заболевания сибирской язвой, один - в Сузакском районе Жалал-Абадской области и 2 факта - в Алайском районе Ошской области. Все трое вылечились. За последние 10 лет сибирской язвой заболели 190 человек, умерших среди которых нет», - отметил он.

Жээналиев сообщил, что по республике имеется 556 старых очагов захоронения сибирской язвы. «Начиная с времен Великой Отечественной войны, 1943 г., ведется регистрация старых очагов захоронения сибирской язвы. Два раза в год проводятся санация, а животные, находящиеся поблизости захоронений сибирской язвы, подвергаются профилактической обработке», - сказал он.

Директор республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабыржан Абдикаримова заверил, что в Кыргызстане есть все средства для лечения болезни. «К примеру, если в прошлом году госфитоинспекция выделила 65 млн сомов, то в этом году она выделила в разы больше - 130 млн сомов», - сказал он.
По словам директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Калысбека Жумаканова, каждая партия ввозимого в Кыргызстан товара тщательно исследуется. «Ветеринары проверяют каждый случай ввоза мяса в нашу страну. Как нам сообщили коллеги из Казахстана, очаги распространения сибирской язвы уже локализовали и провели обработку», - отметил он в соцсетях.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102055-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров