Авторизация
 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 
  • 13:08 – Ксения Бородина и ее дочь Тея фото – в день рождения Ксения может показать лицо младшей дочери 
  • 13:08 – «Лучше всех» шоу на Первом смотреть 4 выпуск от 4.12.2016 
  • 13:05 – Лучше всех! 1 сезон 4 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 


Александр Хван: Почему выход Британии из ЕС — не курс на самоуничтожение?

Александр Хван: Почему выход Британии из ЕС — не курс на самоуничтожение?

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов.

По теме выхода Великобритании из Евросоюза сегодня высказалось почти каждое СМИ. Заголовки новостей пестрят аналитикой и выводами экспертов и, как ни странно, большинство осуждает страну за столь опрометчивый шаг.

Читать по теме: Британия выходит из Евросоюза. Что об этом известно?

Многие аналитики, начиная от видных экономистов, заканчивая борцами за европейские ценности, говорят о необдуманном решении Британии.

Александр Хван: Почему выход Британии из ЕС — не курс на самоуничтожение?

Автор колонки: финансист Александр Хван
Возникает вопрос: что повлияло на исход референдума? Эмоциональное действие под влиянием евроскептиков, либо логически обоснованный шаг, направленный на усиление Великобритании?

В любой многоходовой игре, будь то шахматы или го, для понимания общей стратегии необходимо оценивать цепочку событий до осуществлённого действия. Что мы и сделаем.

Обратимся к истокам Британской империи, некогда самой крупной страны на земном шаре. В течение двухсот лет, вплоть до тридцатых годов двадцатого века, империя планомерно наращивала свои силы, создавая колонии во всех континентах.

Она была настолько огромной, что в ней умещалась четверть населения планеты. Сложно представить, что подобных масштабов возможно добиться спонтанными действиями.

Дальнейший развал империи был спровоцирован Гитлером, который оборвал планы Лондона во время Второй мировой войны. Послевоенный период для неё был обозначен, с одной стороны, распадом колоний, которую поддерживали страны-победительницы, и, с другой стороны, движением в сторону возврата своих позиций.

В течение тридцати лет после войны Великобритания поднимала экономику и в 1973 году вступила в Европейское экономическое сообщество (Европейский союз с 1992 года — прим. авт.). Вхождение в ЕС значительно ускорило темпы роста, и уже сегодня Великобритания входит в десятку наиболее развитых стран мира.

Великобритания всегда имела в козырях план выхода из ЕС и никогда не была полностью интегрирована в Европейский союз, затягивая внедрение евро и не вступая в Шенгенскую зону.

Если оценить историческую цепочку событий, то выход из ЕС выглядит как очередной прагматичный шаг. Соответственно, нужно взглянуть на ситуацию под иным ракурсом и ответить на вопрос, почему это не курс на самоуничтожение.

С экономической точки зрения, Великобритания в значительной степени интегрирована со странами ЕС. В структуре экспорта преобладают финансовые услуги и энергоресурсы.

Лондон на сегодня один из крупнейших финансовых центров мира, через который осуществляется большой объем инвестиций в разные страны. Учитывая специфику движения капиталов, данный «продукт» не облагается таможенными пошлинами и даже при закрытии границ процесс останется прежним.

Кроме того, в данном случае ЕС не менее заинтересован в слаженной работе с Великобританией. Такая же зависимость существует и в поставке нефти и газа, усложнение которых не выгодно самому Евросоюзу.

По остальным направлениям взаимной торговли Лондон легко найдёт точки соприкосновения, так как в его руках имеются мощнейшие рычаги давления на ЕС, такие как, например, цена на энергоресурсы. По примеру Швейцарии будут заключены отдельные взаимовыгодные экономические соглашения и продолжится мирное сосуществование.

Очевидно, что Великобритания имеет возможности развиваться и вне Евросоюза. При этом она получает возможности не пополнять больше бюджет ЕС и не принимать проблемы единого экономического пространства.

Децентрализованная политика позволит Великобритании самостоятельно принимать решения по вопросам миграции — наиболее актуальной сегодня проблемы переселения и интеграции беженцев из Ближнего Востока. С экономической точки зрения, расширение торговых связей будет происходить уже без полного учёта требований ЕС, который заботится об интересах всех стран союза, а не отдельных игроках.

Долговое бремя и проблемы экономики таких стран, как Греция и Испания, уже не будут касаться Лондона. Учитывая уровень развития Великобритании, её геополитическую роль и влияние, а также наличие ресурсов, выход в свободное плавание — это скорее отправка в путешествие огромного оснащённого судна, нежели гребля вёслами в спасательной шлюпке.

Что касается ЕС, то для неё выход Великобритании — довольно ощутимая проблема как в экономическом плане, так и в политическом. В нынешнем её шатком и кризисном состоянии теряется одна из основных точек опоры.

Конечно, при определенных условиях Великобритания может продолжить пополнять казну Европейского центрального банка, но нынешняя ситуация усилит позиции евроскептиков в странах ЕС и создаст прецедент для дальнейшего возможного распада союза.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/101733-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров