Авторизация
 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 
  • 12:35 – Биатлон эстафета мужчины 11.12.2016 результаты, кто победил: смотреть видео и фото 
  • 12:35 – Биатлон 11 декабря 2016 женская эстафета смотреть онлайн: Кубок мира второй этап Поклюка 
  • 12:32 – Как голосовать в ТНТ Клаб: Битва экстрасенсов и Танцы, как скачать ТНТ клаб 


Парламент Кыргызстана провоцирует деление республики на север и юг

108.162.219.98
Парламент Кыргызстана провоцирует деление республики на север и юг
Последние несколько месяцев в Жогорку Кенеше республики народные избранники активно дискутируют по поводу предстоящих выборов, которые намечены на 2015 год, и вносят некоторые поправки в законодательство страны, касающееся выборных процессов. Однако инициативы некоторых парламентариев чреваты расколом Киргизской Республики на север и юг. В этом уверен эксперт правовой клиники «Адилет» Бектур Осмонбаев.
- В последний раз закон «о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» был принят в 2011 году. Фактически, выборы в парламент не проходили по этому закону, то есть документ не был апробирован. На текущий момент в этот закон вносятся изменения. Проанализировав законодательство, мы выявили ряд проблем, например, установили, что деятельность интернет-СМИ по сей день в республике не регламентирована в избирательном законодательстве. С точки зрения законодательства есть много проблем, однако не все они были решены в рамках предлагаемых законопроектов. Депутаты вместо решения старых текущих проблем предлагают создание новых, которые могут породить новые конфликты.
Рассматривая каждый из четырех законопроектов, предлагаемых сегодня парламентариям, Осмонбаев остановился на каждом из них более подробно. Первым юрист правовой клиники «Адилет» проанализировал документ, инициированный парламентарием Омурбеком Текебаевым. В нем говорится о том, что территория Киргизии будет поделена условно на 7 областей и два города – Бишкек и Ош, а от каждого избирательного округа будут подаваться свои списки кандидатов. То есть будет девять списков кандидатов, которые, в свою очередь, будут состоять из двух частей – республиканского и регионального списков. В республиканском списке будут три депутата, которые будут являться лидерами данной партии, а региональные списки будут подаваться от каждой области в отдельности. В этом документе исключен 0,7 барьер для каждого региона, а также квота для лиц с ограниченными возможностями.
- Какие существуют риски? Во-первых, при исключении региональной квоты существует реальная опасность, что прошедшая в парламент партия будет региональной, - отмечает Бектур Осмонбаев. – В виду наличия существующих проблем регионализма в парламенте данный риск может породить дальнейшие конфликты и разделение Кыргызстана на север и юг, равно как и парламента. Второй риск заключается в том, что те три лица, которые идут по республиканскому списку, при наборе 7 процентов попадут в Жогорку Кенеш, независимо от того, от какого региона они прошли. На наш взгляд, это может быть признано неконституционным, так как согласно Основному закону, у нас нет привилегий для лидеров партий, а все кандидаты должны обладать равными правами и обязанностями.
Второй законопроект подготовлен нардепом Бегматовым, который был разработан в рамках рабочей группы по указу президента Киргизии Атамбаева. Специалист отмечает, что этот документ несет в себе наименьшее количество рисков. Основная его концепция заключается в том, что ЦИКу делегируется право автоматизировать и систематизировать процесс голосования, то есть они могут внедрять новые технологии, такие как считывающие урны, электронное голосование и т.д. Данным проектом разграничиваются полномочия по рассмотрению жалоб между прокуратурой, МВД и избирательными комиссиями. То есть, в настоящий момент существует проблема в связи с нерегламентированность данной процедуры, идет простая отписка между государственными органами, поскольку никто не хочет отвечать за избирательные процессы. Кроме этого, согласно данному законопроекту, решение нижестоящих избирательных комиссий предлагается обжаловать только решением ЦИК. Следующее: повышен уровень собственных средств в избирательных фондах партий с 200 тыс. до 1 млн. расчетных показателей (с 20 млн. до 100 млн сомов). Последнее изменение, предлагаемое Бекматовым, направлено на исключение вымывания женщин из парламента. Предлагается механизм, согласно которому в случае досрочного прекращения полномочий депутата Жогорку Кенеша на его место должен заходить депутат, обладающий теми же квотами, что и предыдущий парламентарий.
- В этом законопроекте существует два риска: первый – когда нижестоящие избирательные комиссии лишают права обжаловать свои действия. Этот пункт можно обжаловать в Конституционной палате, так как, согласно Конституции, каждый обладает правом на судебную защиту, и лишать человека данного права – антиконституционно, - отмечает эксперт правовой клиники «Адилет». – Второй риск заключается в том, что механизм замены вышедшего парламентария не проработан детально. Допустим, если мандата лишается депутат, который обладает тремя квотами – гендер, национальность и возраст, - то следующий депутат, который должен будет заходить вместо него, должен будет обладать всеми теми же квотами. Однако вполне возможно, что в списке партий такого кандидата не будет. Как партия будет определять, кого надо ставить? Неопределенность в данном контексте может породить конфликты, так как замена депутата является политизированным процессом.
Третий законопроект, изученный экспертами, инициирован депутатом Тербишалиевым, который предлагает внедрить систему преференциального голосования, когда избиратель может выбрать не только партию, но и кандидата внутри этой партии. Набравшие большинство голосов претенденты уходят вверх списка.
- В связи с плохой проработкой законопроекта существуют очевидные риски, поскольку система не является полностью преференциальной, так как голосовать надо за всех, кроме кандидата №1, что нарушает право на равенство претендентов. Существую большие риски, которые проявятся в момент голосования и подсчета. Допустим, как и на предыдущих выборах, свои списки из 120 депутатов подадут 29 партий, то избирателям необходимо будет выдавать массивные по объему бюллетени. Сначала избирателю придется искать свою партию, после чего копаться в фамилиях депутатов. Второй риск возникнет при подсчете голосов. Наличие такого количества бумаг увеличит время обработки данных. Создаются большие риски, связанные с фальсификацией и вбросами, так как невозможно будет проконтролировать такое количество бумаг. Безусловно, такой подход является обоснованным, но только при условии функционирования технологий электронного голосования, которая исключит бумажную волокиту. Однако гарантий, что такое оборудование поставят в Кыргызстан, у нас нет.
Наконец, четвертый законопроект, который подвергся анализу юристов, был представлен депутатом Феликсом Куловым и Турсунбаем Бакиром уулу, который объединяет в себе четыре документа. Он содержит множество неправильных отсылочных норм, которые требуют доработки. Кроме того, законопроект вводит дополнительные требования как к членам ЦИК, так и к кандидатам. Некоторые из новшеств противоречат Конституции, а также требуют дополнительных финансовых вложений, что на данный момент Киргизия позволить себе не может.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10148-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров