Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Зарубежные работодатели свято верят в то, что счастливые и жизнерадостные сотрудники работают гораздо эффективнее уставших, унылых и неинициативных. Чтобы сделать вас счастливее, ну и для пользы дела, конечно, они готовы предоставить вам дополнительный отпуск на неделю, месяц, а то и год, причем иногда и оплачиваемый. Это не фантастика — это sabbatical.  Несколько лет назад наш соотечественник Жанат Ибраев тоже решил отдохнуть от своей финансовой карьеры и немного попутешествовать.

Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Жанат Ибраев
Я всегда мечтал путешествовать, посещать разные страны. Не всегда финансы это позволяли, но однажды я сказал себе: если не сейчас, то когда? В других странах мне больше всего интересны люди, живущие там, их пища, культура, традиции. Поэтому всегда стараюсь знакомиться с местными и участвовать в их мероприятиях. Никогда не был в туристической группе, не ездил на автобусе… Вообще, стараюсь избегать многолюдные туристические маршруты, всегда сам составляю свой план.

При этом стараюсь много не планировать, просто беру билет туда и обратно на несколько недель и уже на месте решаю, что и как. Если понравилось где-то, остаюсь там подольше, если нет — еду дальше. Например, давно хотел посетить Японию, так как люблю суши, японские автомобили и аппаратуру, я вырос на фильмах о самураях и сам занимался восточными единоборствами. Как оказалось, мой друг в это время планировал быть во Вьетнаме и Таиланде, и я присоединился к нему на пару недель. А уже на месте узнал про Ангкор Ват в Камбодже и заехал туда на несколько дней.  Давно мечтаю съездить на сафари в дельту реки Окаванго в Ботсване. Если соберусь, то заеду к другу в ЮАР и Намибию.

Обычно трудностей и проблем во время путешествий не возникает. Многие страны живут за счет туризма, во многих бедных местах это единственный источник дохода для населения. Поэтому туристов, привозящих в страну доллары или евро, встречают очень охотно. Я не сталкивался с дискриминацией. В одних странах народ приветливый, в других — не очень, ну и, конечно, везде есть отдельные негодяи.

Единственное, проблемы были, когда я путешествовал с кыргызским паспортом. Почти во все страны нужна виза, а некоторые консульства забирают паспорт на несколько недель. Поэтому планировать поездку, например, в Южную Америку было очень неудобно и посещение нескольких стран пришлось перенести на другой раз. Сложно было объяснить немецкому консулу, что я безработный и просто собираюсь путешествовать по Европе неопределенный срок без особых планов.

В Панаме меня задержали на въезде и выезде, так как никогда не слышали о Кыргызстане и, видимо, думали, что мой паспорт — фальшивый. Поэтому кыргызстанцам необходимо оказывать давление на МИД, чтобы там работали над установлением дипломатических отношений со странами, популярными среди туристов, и организовали безвизовый въезд. Пару лет назад я получил паспорт гражданина США и теперь передвигаюсь по миру очень легко.
Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Путешествия были лишь перерывом в моей карьере, я знал, что вернусь на работу. Поэтому я мог потратить часть своих сбережений и сильно себе не отказывать. Тем не менее, я, бывало, бесплатно спал у людей на диване (в Шамони, Франция по Couchserfing), а иногда в пятизвездочных отелях. Я заметил, что чем проще отель, тем дружелюбнее постояльцы и легче завести новые знакомства. В luxury отелях и ресторанах народ не очень приветливый и много «солидных». Отель 3-4 звездочек мне больше всего по вкусу, то есть с горячей водой, кондиционером и удобной кроватью, но не за пафосную цену.

Наличие iphone и доступ к Интернету очень облегчают путешествия. Мне никогда не нужен был компьютер, так как весь поиск и бронирование я делал через iphone apps. Для поиска рейсов я пользовался expedia, kayak, skyscanner; гостиницы: expedia, booking.com, airbnb, couchserfing; аренда авто: orbitz; поиск ресторанов и баров: tripadvisor, yelp. TripAdvisor имеет хороший ресурс отзывов об отелях, ресторанах и полезные форумы на любую тему.

Вот как я поступаю с поиском места для ночлега в неизвестных городах, особенно когда нет времени на подробное изучение районов: запускаю поиск ресторанов в tripadvisor или yelp, фильтрую их по лучшим рейтингам или дороговизне, выбираю map view. Сразу на карте видно, что там, где скопление дорогих ресторанов, — это, скорее всего, хороший район с бурлящей ночной жизнью. Теперь иду на expedia или airbnb, фильтрую недорогие отели и снова выбираю map view, бронирую в том районе, где на карте скопление дорогих ресторанов. Во многих больших городах также работает Uber, что облегчает поиск такси.
Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Wikitravel очень помог в поиске: где, как и что. Также в путешествиях я иногда копировал программы luxury турфирм. Например, приехали мы с приятелем на Аляску, а что там делать — без понятия. На вебсайте Abercrombie & Kent есть несколько туров с детальным описанием достопримечательностей, по которым они возят своих зажиточных клиентов. Мы выбрали кое-что для себя и отлично провели время.

Для холостых путешественников также рекомендую Tinder.  Народ обычно не против встретиться с заезжим иностранцем/кой и показать город, провести по злачным местам и рассказать о местных традициях… Через Couchserfing тоже легко найти тех, с кем можно провести время и пообщаться.

Сейчас я знаю, что в любой стране есть интересные, веселые и гостеприимные люди. Если к ним относиться с уважением, то они окажут путешественнику очень теплый прием. Несмотря на специфику разных стран, с развитием Интернета, iphone, facebook мир стал намного теснее, у людей похожие интересы и вообще много общего, особенно среди молодежи. Конечно, есть и свои особенности у каждой страны.
Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать

Например, в Японии все регламентировано, они любят порядок, чтобы все было идеально до мельчайших деталей. Пешеходы ходят по левой стороне тротуара, прием пищи и наливание чая только по правилам. Водитель такси носит белые перчатки и отсчитает сдачу до копейки, никогда не жалуясь, что ему дали крупную купюру и у него нет сдачи. В Аргентине народ приходит на ужин на 1-2 часа позже, и даже самолеты не летают по расписанию. Итальянцы и швейцарцы намного дружелюбнее французов. В отличие от французов и немцев голландцы и скандинавы свободно говорят на английском, что очень облегчает жизнь путешественника. В Бразилии во время карнавала вас могут поцеловать на улице, даже если не могут с вами объясниться. В других католических странах Латинской Америки народ более консервативный.

Из всех моих путешествий, наверное, самое яркое впечатление – карнавал в бразильском городе Сальвадоре: 2 миллиона бразильцев танцуют на улицах 6 ночей подряд. Запомнился обед из кобры во Вьетнаме, перед которым мы выпили свежей крови этой же кобры. Согласно азиатским традициям, это дает энергию и много прочих благ. В памяти остался и персональный ужин с настоящей гейшей в Киото – единственной англоязычной во всей Японии.

Однажды Жанат Ибраев оставил на время престижную работу, и уехал путешествовать


Я думаю, путешествия помогают человеку найти, прежде всего, самого себя. Если ему не подходит та среда, где он вырос или которая его окружает, во время путешествий он встречает людей с другими ценностями и мировоззрением и понимает, что можно выбрать иной путь. Он понимает, что можно жить по-другому и быть счастливым. Я был окружен богатыми финансистами, которые в погоне за деньгами живут в постоянном стрессе и часто несчастны. Во время моих путешествий я встретил много бедных, но счастливых людей. Путешествия расширяют кругозор и помогают лучше понимать других людей. Я знаю, что еще много интересных мест ждут меня, но в долгих разъездах я начинаю скучать по дому, моему режиму, друзьям. Я люблю Калифорнию, где я живу, поэтому сейчас 4-5 недель — это идеальный срок для моих путешествий.

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/101112-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров