Авторизация
 
  • 22:43 – В столице Норвегии запрещено ездить на дизельных авто 
  • 22:43 – Компания Alibaba создала альянс по борьбе с контрабандой 
  • 22:20 – Поправившаяся Ирина Агибалова боится выходить в свет 
  • 22:18 – ДНР и ЛНР последние новости: лидеры республики приглашены в Крым 


В Кыргызстане объем двухпроцентных обязательных пенсионных накоплений составил 8,3 млрд сомов

В Кыргызстане объем двухпроцентных обязательных пенсионных накоплений составил 8,3 млрд сомов

Бишкек. 24 июня. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. В Кыргызстане объем двухпроцентных обязательных пенсионных накоплений с 2010 года по сегодняшний день составил 8,3 млрд сомов. Об этом сообщил председатель Госфиннадзора Санжар Муканбетов на пресс-конференции в пятницу.
«На сегодняшний день в Кыргызстане существуют две системы - солидарная и накопительная. В настоящее время все работники выплачивают обязательные страховые взносы в государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) в размере 2% от фонда оплаты труда, работодатель удерживает от заработной платы работников. На сегодняшний день, по информации Соцфонда, эти 2 % с 2010 года накопилось в объеме 8 млрд 359 млн сомов. И этими средствами Соцфонд управляет через размещение их в депозитах в комбанках», - сказал С.Муканбетов.
Член Исполнительного Совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов сообщил, что при средней заработной плате работников в 12 тыс. 800 сомов 2% в год составляют порядка 3 тыс. сомов.

Эксперт накопительной пенсионной системы Шамил Атаханов отметил, что впервые в истории Кыргызстана граждане могут выбирать, куда вкладывать свои двухпроцентные обязательные пенсионные накопления: в Соцфонд или в пенсионный накопительный фонд и управляющую компанию.
«Право выбора – это фундаментальное право граждан. Что такое право выбора в случае с 2-процентными пенсионными накоплениями граждан? У Соцфонда и у накопительного пенсионного фонда (НПФ) есть свои преимущества и недостатки. Граждане сами могут сделать выбор, но для этого им нужна информация. Пока такой информации практически нет. Постановление правительства очень слабо исполняется в этом плане», - подчеркнул Ш.Атаханов.
По мнению эксперта, в Кыргызстане появляется самый важный институт в финансовой системе рыночных отношений. «Это институт длинных денег в лице НПФ. Пенсионные активы накапливаются 25 лет, но они не лежат мертвым грузом, они активно участвуют в экономическом обороте, приносят инвестиционный доход», - заключил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100847-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров