Авторизация
 
  • 10:39 – Новый Интернет мем ВЖУХ 
  • 10:33 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: после развода "штормит бабищу", Бузова показала новое откровенное фото 
  • 10:27 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 10:27 – Бузова развелась с мужем: Дмитрий Тарасов с кавказцами выкинул ее из дома и лишил машины 


Министры культуры стран ШОС обсудили вопросы сотрудничества

Министры культуры стран ШОС обсудили вопросы сотрудничества

Бишкек. 23 июня. www.gazeta.kg – Накануне в Ташкенте состоялось 13-е совещание министров культуры (СМК) государств-членов ШОС, сообщает УзТАГ со ссылкой на пресс-службу МИД Узбекистана.
По данным МИД, в совещании приняли участие вице-министр культуры и спорта Казахстана Галым Ахмедьяров, министр культуры КНР Ло Шуган, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Алтынбек Максутов, первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов, министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода, министр по делам культуры и спорта Узбекистана Баходир Ахмедов и генсек ШОС Рашид Алимов.
Как сообщается, руководители министерств культуры государств-членов ШОС обсудили развитие сотрудничества в области культуры и искусства за прошедший период, обменялись мнениями о ходе реализации соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры (г. Бишкек, 16 августа 2007 года) и договоренностей, достигнутых в рамках прошедших совещаний.
Стороны выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей в рамках ШОС, укреплению взаимопонимания и уважения, гармоничному сосуществованию различных народностей и религий, активному распространению знаний о многовековых традициях и обычаях народов государств-членов ШОС.
Также министры культуры выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в области культуры и искусства как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
Как отмечается, руководители министерств будут уделять особое внимание развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества в области изучения и сохранения культурного наследия региона ШОС, в том числе вдоль «Великого Шелкового пути».
Кроме того, стороны подтвердили готовность к активизации сотрудничества по таким направлениям, как изучение и сохранение культурного наследия региона ШОС, предотвращение хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, создание баз данных и реестров памятников архитектуры, подготовка специалистов в сферах охраны цивилизационно-культурного наследия и реставрации произведений искусства и другим направлениям, представляющий взаимный интерес.
Министры также отметили, что проведение совместных мероприятий в сфере культуры и искусства способствует укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур и распространению знаний о культуре народов мира. В этом контексте участниками совещания дана высокая оценка проведенному в 2015 году в Узбекистане юбилейному X международному фестивалю «Шарк тароналари – Мелодии Востока», который служит сохранению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира, объединению наций и народностей.
Вместе с тем руководители министерств согласились, что проводимые на территориях стран ШОС мероприятия, такие как международный фестиваль искусств «Шелковый путь» в КНР, международный театральный фестиваль «Арт-Ордо» в Кыргызстане, фестиваль искусств «Бердэмлек – Содружество» в России и международный фестиваль кукольных театров «Чодарихаел» в Таджикистане создают возможность расширения культурного обмена среди народов и содействуют укреплению дружбы и добрососедства.
Стороны приняли на рассмотрение предложение казахстанской стороны о проведении следующего совещания министров культуры государств-членов ШОС 22 июня 2017 года в Астане.
Напомним, что 23-24 июня в Ташкенте под председательством президента Узбекистана Ислама Каримова пройдет 15-й по счету саммит глав стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.
В настоящее время полноправными странами-участницами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнерами по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Непал, Камбоджа и Азербайджан.

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100490-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров