Авторизация
 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 
  • 20:30 – СашаТаня 3 сезон 14 серия 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:30 – Тайны следствия 16 сезон 1 серия 2 серия (05.12.2016) смотреть онлайн 


Замминистра экономики разъяснил процедуры получения сертификатов по системе ВСП+

Замминистра экономики разъяснил процедуры получения сертификатов по системе ВСП+

Эльдар Абакиров. © Фото Минэкономики КР
Сегодня в рамках разъяснения процедуры получения сертификатов соответствия, сертификатов происхождения и других важных вопросов, в Бишкеке состоялся круглый стол с участием заместителя министра экономики КР Эльдара Абакирова, представителей бизнеса, государственных органов,  вовлеченных в процесс продвижения отечественной продукции на экспорт, – сообщили в пресс-службе Минэкономики.

В ходе обсуждения, замминистра проинформировал, что 27 января т.г. вступило в силу постановление Европейского союза (ЕС) о предоставлении статуса «Всеобщей системы преференций» (ВСП+) КР. Использование статуса ВСП+ является важным для КР в связи с предоставлением новых возможностей для расширения рынков сбыта отечественной продукции. Республика получила возможность  осуществлять беспошлинный ввоз на более чем 6000 наименований товаров в страны ЕС.

Как отметил Абакиров, данный статус будет способствовать привлечению  иностранных инвестиций в КР.  Достигнув поставленной цели и обеспечив наших экспортеров возможностью беспошлинно поставлять продукцию на рынки ЕС, министерство продолжает работу в данном направлении. В частности, с создана межведомственная рабочая группа, проведено 6 заседаний, выбраны приоритетные товары из списка товарных позиций ЕС, разработан План мероприятий по реализации мер по устранению проблем и продвижению отечественных товаров на европейские рынки с использованием новых преференциальных возможностей.

В рамках плана на основании выявленных проблем определены меры по продвижению товаров на рынки ЕС. Из них можно выделить следующие: проработка с Комиссией ЕС вопросов предоставления разъяснений о требованиях законодательства ЕС (технические, фискальные, таможенные и нетарифные, санитарные и фитосанитарные и др);  разъяснения директив, регламентов ЕС, стандарты Международной справедливой торговли, эко-продукции, ХАССП, ИСО, информации о действующих аккредитованных ЕС лабораториях; обмен опытом экспортеров Армении и практикой экспорта товаров в ЕС как пользователя ВСП+; создание единого реестра потенциальных экспортеров с указанием контактных данных и сферы деятельности, национального стенда на выставках в странах ЕС (Германия); проведение национального конкурса «Лучший экспортер года»; приведение нормативной правовой базы КР в соответствие с НПА ЕАЭС, в частности по присоединению к Соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) ЕС и Европейскому  Соглашению, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), а также разработка НПА по имплементации Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС) в КР и т.д.

В Минэкономики отметили, что Статус пользователя ВСП+ не предусматривает упрощения в процедурах получения сертификатов или их отмену, то есть требования в сфере технического регулирования остались прежними. Это означает, что продукция, экспортируемая на территорию стран ЕС в обязательном порядке должна подтверждать свое соответствие документально. В зависимости от вида продукции и предназначения, требуется предоставить или ЕС Сертификат Соответствия или ЕС Декларацию Соответствия.

Если продукция подпадает под европейские директивы, которые определяют порядок маркировки продукции знаком СЕ (CE Mark) требуется Сертификат соответствия или Декларация соответствия. В случаях, когда это не требуется, предоставляются результаты испытаний или регистрационные удостоверения на конкретную продукцию, что определено законодательством (директивы, решения, регламенты) ЕС. Сертификаты Соответствия ЕС могут быть выданы структурами расположенными исключительно на территории стран Европейского Экономического Сообщества (EEC) и некоторыми структурами в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, Японии.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100479-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров