Авторизация
 
  • 13:22 – Антон Гусев и Виктория Романец вместе, фото: Гусев настойчиво «открещивается» от Романец 
  • 13:22 – Елка своими руками на Новый год 2017: мастер-класс – самые креативные варианты новогодних елок 
  • 13:14 – Стала известна скандальная биография отца президента Украины – документы, подтверждающие его преступления 
  • 13:09 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 


В ненаблюдаемой экономике Кыргызстана вращается более 90 млрд сомов.

В ненаблюдаемой экономике Кыргызстана вращается более 90 млрд сомов.

Бишкек. 23 июня. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. В ненаблюдаемой экономике Кыргызстана вращается 92,8 млрд сомов. Об этом в рамках круглого стола: «Повышение уровня доверия к официальным статистическим данным» сообщил начальник управления экономической статистики и национальных счетов Национального статистического комитета КР Азамат Оросбаев в четверг.

«В Кыргызстане согласно статистике за 2014 год, в ненаблюдаемой экономике вращается около 92,8 млрд сомов или 23,2% к ВВП, из которых львиную долю занимает торговля - 16,1%», - сказал А.Оросбаев.

Он пояснил, что данные предоставляются пока за 2014 год, в ноябре 2016 года будет статистика за 2015 год. Это международный стандарт.
По словам экономиста, доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева, есть большой недоучет в расчетах ВВП. В Кыргызстане уровень жизни не хуже, чем в Узбекистане или Туркмении, но почему-то цифры совершенно не соответствуют действительности. «Кыргызстан фактически производит около $17-20 млрд, а вы даете очень малые цифры», - отметил он.
Значительную разницу между данными независимых оценщиков и нацстакома подчеркнул директор образовательного центра «Баракат» Тегин Абдыбалы.

«Согласно независимым оценкам, в Кыргызстане до 60% к ВВП находится в ненаблюдаемой экономике, а вы говорите, что 23,2%», - сказал он.
Оросбаев пояснил, что расчеты нацстаткома и независимых оценщиков будут разниться по нескольким причинам. «1. Мы не берем в расчет в ВВП доходы от взяток, воровства, мошенничества, отмывания денег и т.д. 2. Предприниматели не предоставляют нам отчетов. Доходы физических лиц, являющиеся частными предпринимателями, мы берем из налоговых, так как по закону они не предоставляют нам отчетности. 3. Методика расчета независимых оценщиков совершенно другая. Но хочу добавить, что мы планируем совместно с международными экспертами и Всемирным банком рассчитывать доходы от нелегальной деятельности», - пояснил он.

По словам заведующего отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента КР Айбека Кыдыралиева, необходимо усиливать работу коммуникационной политики, только в этом случае появится доверие к нацстаткому.
Заместитель председателя нацстаткома КР Люксина Текеева отметила нехватку человеческих, денежных ресурсов. «Мы готовы к конструктивной критике и ждем конкретных предложений для улучшения работы нацстаткома», - сказала она.

ВВП - это совокупная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года.
А. Оросбаев пояснил, что в ненаблюдаемую экономику входит скрытая, незаконная (подпольная) и неформальная экономика.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100421-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров