Авторизация
 
  • 11:28 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга рассказала, как Дмитрий выгонял ее из дома 
  • 11:27 – СДПК примет участие на выборах в горкенеш Джалал-Абада в новом составе 
  • 11:25 – Виктория Боня вынужденно рассказала «курочкам» всю правду об отношениях с Алексом Смерфитом 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 


В Казахстане намерены упорядочить ввоз товаров «челноками» в республику

В Казахстане намерены упорядочить ввоз товаров «челноками» в республику

Министерство финансов Казахстана планирует взять под контроль перевоз коммерческих товаров на территорию республики физическими лицами. Данные меры призваны сократить случаи провоза товара для продажи под видом вещей для частного пользования. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

– Международным соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, данные критерии определяются в соответствии с системой управления рисками таможенных органов, что не позволяет физлицам до момента пересечения границы иметь ясную открытую и понятную информацию по порядку ввоза коммерческих партий товара. Законопроектом предусматривается определить компетенцию уполномоченного органа на установление критериев по товарам для личного пользования в зависимости от количества товаров, частоты пересечения физического лица и/или перемещения ими товаров, – сообщил Ардак Тенгебаев.
Данные меры позволят ограничить ввоз физическими лицами товаров под видов вещей для личного пользование, что выведет на чистую воду торговцев, нелегально занимающихся предпринимательской деятельностью. Законопроект также нацелен на изменение вектора работы таможенных служб с таможенной очистки на этап после выпуска товаров и его электронное декларирование. По мнению создателей данного законопроекта, в настоящее время в Казахстане действуют довольно мягкие критерии отбора уполномоченных экономических операторов, которые не соответствуют ряду таких международных стандартов, как рамочные стандарты безопасности, соглашение по упрощению торговли ВТО 2013 года и др.
– Уполномоченный экономический оператор – это юридическое лицо, отвечающее условиям присвоения статуса уполномоченных экономических операторов, пользующееся специальными упрощениями и включенное в реестр уполномоченных экономических операторов. В настоящее время уполномоченные экономические операторы имеются в более 60 развитых странах мира, в европейских странах, в США, Турции и Китае. В Казахстане из 91 действующих уполномоченных экономических операторов только 11 из них являются производственными компаниями. Из 104 компаний, включенных в реестр уполномоченных экономических операторов, в связи с допущенными нарушениями 13 свидетельств отозвано, а 35 приостановлено, – отмечает Тенгебаев. – Таким образом, действующая программа уполномоченных экономических операторов не стала привлекательным механизмом упрощения и ускорения таможенных операций для производственных компаний Казахстана и не позволила полностью исключить риски несоблюдения уполномоченных экономических операторами таможенного законодательства. В этой связи, проектом закона предлагается внедрение более жестких требований к деятельности компаний для признания статуса уполномоченных экономических операторов с предоставлением более широкого перечня специальных упрощений, чем регламентировано на сегодняшний день, а также внедрение принципа поэтапного предоставления упрощений, – добавил вице-министр.

Фото РИА Новости

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9341-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров